Главная Карта сайта Контакты
Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю лекарственных средств стран СНГ
Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю лекарственных средств стран СНГ
КОМИССИЯ
ДОКУМЕНТАЦИЯ
ФАРМАКОПЕЯ СНГ
БРАК И ФАЛЬСИФИКАТЫ
КОМИТЕТ ПО ВОПРОСАМ ОБРАЩЕНИЯ ЛС
ПРЕСС-ЦЕНТР
ИЗДЕЛИЯ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНИКА
ПОИСК

ЗАБРАКОВАННЫЕ ПАРТИИ ЛС
ФАЛЬСИФИКАТЫ
НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ (НПР)

Антидепрессант Seroxat может способствовать суициду пациентов

Лекарственный препарат Seroxat - один из наиболее часто используемых в Великобритании антидепрессантов, производимых компанией GlaxoSmithKline, может способствовать суицидальному поведению пациентов.

Таковы результаты научного исследования норвежских ученых, которые публикуют Times и медицинский журнал BMC Medicine.

Как выяснили эксперты из университета Осло, во время проведенных испытаний среди пациентов, принимавших данный препарат, количество попыток суицида было в семь раз больше, чем среди тех, кто принимал плацебо (лекарственная форма, содержащая нейтральные вещества и применяющаяся при испытаниях лекарственных препаратов для исключения эффекта самовнушения).

Данное исследование проводилось университетом Осло среди 1,5 тыс. пациентов еще в начале 90-х годов, перед выпуском препарата на фармацевтический рынок.

Как отмечает Times, многочисленные неправительственные организации, в частности фонд Mind, требовали запрета применения данного препарата.

В то же время GlaxoSMithKline и британские регулирующие органы утверждали, что позитивный эффект от применения этого препарата превышает его возможные негативные последствия.

По данным Times, в 2004г. врачи выписывали препарат Seroxat более 2,4 млн раз.
 
 
© 2005 Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники государств-участников Содружества Независимых Государств Адрес: РФ 117105, г.Москва, ул. Нагатинская, д.3а
E-mail: