Главная Карта сайта Контакты
Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю лекарственных средств стран СНГ
Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю лекарственных средств стран СНГ
КОМИССИЯ
ДОКУМЕНТАЦИЯ
ФАРМАКОПЕЯ СНГ
БРАК И ФАЛЬСИФИКАТЫ
КОМИТЕТ ПО ВОПРОСАМ ОБРАЩЕНИЯ ЛС
ПРЕСС-ЦЕНТР
ИЗДЕЛИЯ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНИКА
ПОИСК

Аптечный рынок РФ в первом полугодии 2005 года

Согласно данным «Розничного аудита ГЛС в РФ»™, объем аптечного рынка России в первом полугодии 2005 года составил 1,93 млрд. долл. в ценах закупки аптек, что на 19% превышает аналогичный показатель предыдущего года. Уровень розничной наценки вырос с 28,4% в 1 пол. 2004 г. до 29,7% год спустя.

Доля двадцати ведущих производителей в 1 пол. 2005 г. составила почти 46% от общего объема аптечных продаж (табл. 1). В целом, рейтинг не претерпел значительных изменений за анализируемый период. Лидерами по-прежнему являются компании Sanofi-Aventis и Berlin-Chemie / Menarini Pharma. Единственным новым участником «двадцатки» стала компания Janssen, увеличившая объем аптечных продаж на 26%, переместившись с 21-й на 20-ю позицию. Среди производителей, наиболее заметно увеличивших доли в общем объеме аптечных продаж и улучшивших рейтинговые позиции, Novartis (+0,4 п.п., переместился с 9-го на 6-е место) и Schering AG (+0,3 п.п., с 18-е на 14-е место). Единственный отечественный производитель в «двадцатке», Фармстандарт, снизил свою долю на 0,2 п.п. и потерял две позиции в рейтинге. В результате снижения доли в общем объеме аптечных продаж компания Dr. Reddy’s Laboratories, занимавшая 19-ю строчку в 1 пол. 2004 г., покинула «двадцатку» лидеров год спустя.

В рейтинге ведущих торговых наименований произошли значительные изменения за анализируемый период (табл.2). Новым лидером стал препарат Мезим форте, увеличивший объем аптечных продаж на 26% по сравнению с 1 пол. 2004 г. В 1 пол. 2005 г . в «двадцатку» вошло пять новых брендов, значительно увеличивших объемы продаж и улучшивших рейтинговые позиции. Наибольший рост долей в общем объеме аптечных продаж продемонстрировали препараты Арбидол (+95%) и Перца стручкового настойка, увеличившая долю в 5 раз. В 1 пол. 2005 г. препараты Дюфастон, Супрастин, Аскорбиновая кислота, Капотен и Фестал покинули топ 20 торговых наименований. Кумулятивная доля «двадцатки» лидеров составила 12% от общего объема аптечных продаж РФ за анализируемый период.

В 1 пол. 2005 г. суммарная доля десяти ведущих МНН и группировочных наименований составила 11% (табл. 3). «Четверка» лидеров осталась без изменений по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Единственным новым участником «десятки» является флуконазол, увеличивший объем аптечных продаж на 37% и переместившийся с 12-й на 7-ю позицию. В результате снижения доли индапамид, занимавший 10-е место год назад, покинул топ 10 МНН.

1 пол. 2005 г. суммарный объем продаж десяти ведущих АТС групп превысил 39% (табл. 4). За анализируемый период «десятка» лидеров не претерпела значительных изменений: пять ведущих групп сохранили свои позиции в рейтинге. Иммуномодуляторы заметно увеличили долю в общем объеме продаж и переместились с 10-й на 8-ю строчку рейтинга. Группа Препараты для лечения заболеваний сердца, занимавшая 9-е место год назад, снизила свою долю почти на 21% и опустилась на 16-ю позицию.

 

 
 
© 2005 Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники государств-участников Содружества Независимых Государств Адрес: РФ 117105, г.Москва, ул. Нагатинская, д.3а
E-mail: