Главная Карта сайта Контакты
Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю лекарственных средств стран СНГ
Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю лекарственных средств стран СНГ
КОМИССИЯ
ДОКУМЕНТАЦИЯ
ФАРМАКОПЕЯ СНГ
БРАК И ФАЛЬСИФИКАТЫ
КОМИТЕТ ПО ВОПРОСАМ ОБРАЩЕНИЯ ЛС
ПРЕСС-ЦЕНТР
ИЗДЕЛИЯ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНИКА
ПОИСК

Аптечный рынок республики Беларусь в 1 квартале 2005 года

По данным «Розничного аудита ГЛС в Беларуси», объем аптечного рынка республики Беларусь в 1 кв. 2005 г. вырос на 27,4% по сравнению с 1 кв. 2004 г. и составил 61,9 млн. долл. в оптовых ценах. Средняя торговая надбавка составила 25%.


В рейтинге ведущих производителей по объему аптечных продаж за анализируемый период произошли заметные изменения (табл.1). В 1 кв. 2005 г. в «двадцатку» вошло четыре новых участника. Лидером по-прежнему является компания Berlin-Chemie / Menarini Pharma G.m.b.H., увеличившая долю в общем объеме аптечных продаж на 26%. Среди производителей, также значительно увеличивших свои доли, Sagmel Inc. (+43%), Unipharm (+114%), GlaxoSmithKline (+75%), отечественные производители Борисовский завод медпрепаратов (+28%), Минскинтеркапс (+25%), Фармтехнология (+50%) и Фармлэнд (+67%). Компании KRKA D.D., Aventis Intercontinental, Sanofi-Synthelabo и Pfizer International, напротив, в наибольшей степени снизили доли в общем объеме аптечных продаж и потеряли несколько позиций в рейтинге по сравнению с 1 кв. 2004 г. В результате значительного уменьшения долей компании Boehringer Ingelheim Pharma GesmbH и Janssen-Cilag, занимавшие год назад 12-ю и 20-ю строчки соответственно, в 1 кв. 2005 г. покинули «двадцатку». Кумулятивная доля 20 ведущих производителей составила 46% от общего объема аптечного рынка Беларуси в 1 кв. 2005 г.


«Двадцатка» ведущих торговых наименований за 1 кв. 2005 г. также претерпела значительные изменения (табл.2). Рейтинг возглавил препарат Мезим форте, увеличивший долю в общем объеме аптечных продаж. В 1 кв. 2005 г. в число двадцати ведущих брендов вошло семь новых препаратов, пять из которых не были представлены даже в топ 100 год назад. Среди прошлогодних участников «двадцатки» наибольший рост доли в общем объеме аптечных продаж за анализируемый период продемонстрировали препараты Простамол Уно (+50%) и Эналаприл (+60%). Среди торговых наименований, значительно снизивших доли и рейтинговые позиции, Энам (-36%), Милдронат (-13%), Аскорбиновая кислота (-14%), Но-шпа, Эссенциале Н (оба -29%) и Ампициллин (-17%). Виагра, Натрия хлорид, Дуовит, Кавинтон, Пирацетам и Актовегин в 1 кв. 2005 г. значительно снизили доли в общем объеме аптечных продаж и покинули «двадцатку». Центрум, занимавший 8-е место год назад, не был зафиксирован в аптечных продажах в 1 кв. 2005 г., что связано с истечением срока регистрации данного препарата. Общая доля двадцати ведущих брендов составила приблизительно 13%. 


Доля десяти ведущих МНН и группировочных наименований составила почти 20% от объема аптечного рынка Беларуси в 1 кв. 2005 г. (табл. 3). В верхней части рейтинга не произошло заметных изменений в течение анализируемого периода. Три новых участника «десятки», занявших 7-ю, 8-ю и 10-ю позиции, в значительной степени увеличили доли в общем объеме аптечных продаж. Аскорбиновая кислота, нитроглицерин и дротаверин, занимавшие в 1 кв. 2004 г. 5-е, 9-е и 10-е места соответственно, в 1 кв. 2005 г. покинули «десятку» ведущих МНН.


В 1 кв. 2005 г. состав «десятки» ведущих АТС групп остался без изменений по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. (табл. 4). Несмотря на существенное снижение доли, Витамины по-прежнему сохраняют лидерство. Суммарный объем продаж десяти лидирующих АТС групп составил 44,6%, незначительно увеличившись по сравнению с 1 кв. 2004 г.
Заключение. В 1 кв. 2005 г. объем аптечного рынка Беларуси составил 77,6 млн. долл. в ценах конечного потребления. Рейтинги ведущих производителей и торговых наименований претерпели значительные изменения за анализируемый период. В число двадцати ведущих компаний по объему аптечных продаж вошло пять отечественных производителей.

 

 
 
© 2005 Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники государств-участников Содружества Независимых Государств Адрес: РФ 117105, г.Москва, ул. Нагатинская, д.3а
E-mail: