Главная Карта сайта Контакты
Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю лекарственных средств стран СНГ
Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю лекарственных средств стран СНГ
КОМИССИЯ
ДОКУМЕНТАЦИЯ
ФАРМАКОПЕЯ СНГ
БРАК И ФАЛЬСИФИКАТЫ
КОМИТЕТ ПО ВОПРОСАМ ОБРАЩЕНИЯ ЛС
ПРЕСС-ЦЕНТР
ИЗДЕЛИЯ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНИКА
ПОИСК

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ О ТЕКУЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ
АНАЛИТИКА
НОВОСТИ ФАРМОБРАЩЕНИЯ
ПРЕССА О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ
КОНТАКТЫ ДЛЯ ПРЕССЫ
РЕГИСТРАЦИЯ И ПОДПИСКА
ОТЗЫВЫ
ОПРОСЫ

Фармрынки стран СНГ: пока только 2% от мирового

18 января этого года в Москве, в агентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференция, посвященная перспективам сотрудничества стран СНГ в 2006 г. в сфере обращения лекарственных средств. В мероприятии приняли участие председатель Межгосударственной комиссии по стандартизации, регистрации и контролю качества лекар­ственных средств и медицинской техники государств СНГ (МГК) Виктор Дмитриев (Россия), председатель совета директоров группы компаний (ГК) «Ремедиум» Айдар Ишмухаметов (Россия), заместитель руководителя управления российской Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) Александр Топорков, генеральный директор Ассоциации российских фармпроизводителей Лилия Титова, исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Республики Беларусь (BAIPM) Александр Сычев. Нашу страну на этом мероприятии представлял президент Ассоциации фармацевтических производителей Укра­ины Михаил Пасечник. Кроме журналистов на пресс-конференции присутствовали специалисты в сфере медицины и фармации из стран СНГ.



За прошедшие 16 лет на территории государств, образованных на постсоветском пространстве, произошли значительные изменения, затронувшие и сферу обращения лекарственных средств. Несмотря на различия в экономической и правовой сферах, фармацевтические рынки этих стран имеют много общего. Наступивший год, по мнению участников пресс-конференции, должен стать определяющим в постановке новых общих задач и целей для фармацевтического рынка стран Содружества, а также предоставит возможность определить вектор дальнейшего развития отрасли. Пресс-конференция прошла в рамках серии мероприятий, направленных на развитие взаимодействия профильных ассоциаций, представляющих интересы крупнейших игроков фармрынка стран СНГ.

Председатель МГК Виктор Дмитриев после приветственного слова отметил, что в последние 2–3 года из прошедших 15 лет на фармацевтических рынках стран СНГ проведена активная работа по созданию единых стандартов в регуляторной политике. За это время профессиональные ассоциации научились эффективному взаимодействию. В настоящее время на повестке дня стоят актуальные вопросы гармонизации требований, предъявляемых регуляторными органами к производству лекарственных средств (ЛС), их качеству. Одним из важных событий для фармацевтической общественности станет визит в Россию главы Европейской фармакопейной комиссии, планируемый на 15–16 февраля. МГК приступила к созданию единой для СНГ Фармакопеи. С украинской стороны этот проект курирует директор Государственного научного центра лекарственных средств Виктор Георгиевский. В настоящее время дорабатываются вопросы создания единого регистрационного досье, закон о языке (единый язык на упаковке), законодательство в области патентной защиты и патентной «чистоты» ЛС, право на интеллектуальную собственность, информация о процедурах государственного контроля в сфере обращения ЛС, введение единой идентификационной защитной маркировки для всего пространства СНГ.

Говоря об Украине, В. Дмитриев подчеркнул такие ее достижения, как наиболее развитая на пространстве СНГ фармацевтическая промышленность, максимально гармонизированное с требованиями Евросоюза регистрационное досье, единственная работающая система информации о побочных действиях ЛС, хорошо отлаженные механизмы контроля качества ЛС. Он отметил личный вклад в развитие фармацевтических рынков стран Содружества директора ГП «Государственный фармакологический центр» Виктора Чумака (который недавно избран заместителем председателя МГК стран СНГ), заместителя Главного государственного инспектора Украины по контролю качества лекарственных средств Владислава Онищенко, начальника отдела координации и контроля клинических испытаний ЛС ГФЦ Владимира Мальцева, а также уже упоминавшегося Виктора Георгиевского.

В. Дмитриев обратил внимание на тот факт, что хотя фармрынок стран СНГ составляет всего 2% от мирового, однако темпы его роста одни из наиболее высоких в мире, что делает его инвестиционно привлекательным. В заключение он призвал собравшихся к активизации межгосударственной деятельности, поскольку, по его выражению, «здоровье – это та категория, которая не знает границ».

Председатель совета директоров ГК «Ремедиум» Айдар Ишмухаметов в своем докладе остановился на тенденциях развития фармрынков СНГ. В настоящий момент эти рынки схожи по многим происходящим на них процессам, что позволяет говорить о них как о едином сегменте в контексте единого экономического пространства. По данным ГК «Ремедиум», в 2005 г. объем фармацевтического рынка стран СНГ (Беларусь, Казахстан, Россия, Украина) в оптовых ценах составляет примерно в 8,4 млрд дол., а темпы его роста достигают 10–12% в год. Докладчик сообщил, что темпы роста рынка США составляют в среднем 7–8%, а Восточной Европы — 5–7%. Объем российского фармацевтического рынка в 2005 г., по данным ГК «Ремедиум», оценен в 6,5 млрд дол., а прогнозируемый объем в 2006 г. — 7 млрд дол. и более.

А. Ишмухаметов отметил, что характерными особенностями рынка постсоветского пространства являются невысокая стоимость лекарственных средств, преобладание генерических лекарственных средств с удовлетворительным качеством, значительная доля препаратов, известных еще со времен существования Советского Союза. Также этот этап деятельности фармрынков СНГ характеризуется бурным развитием аптечных сетей. Он добавил, что одним из факторов роста является хорошо развитый рынок Восточной Европы, для которой СНГ стал «стратегическим ресурсом». При этом в странах СНГ, несмотря на активную интервенцию зарубежных фармпроизводителей, сохраняется достаточно высокая доля местных компаний. Так, в  Украине доля локальных производителей составляет в денежном выражении около 25%, а в Беларуси — 20%. При этом местные производители в этих странах, как правило, входят в первую пятерку по объемам розничных продаж. «Рынки России и СНГ — растущие, и перспективы работы на них велики», — резюмировал А. Ишмухаметов в финале своего выступления.

Экспансия иностранных компаний на рынки СНГ в ближайшие годы будет набирать обороты. Местным производителям трудно будет сохранить свои позиции из-за неравных финансовых возможностей. Поэтому доля местных и зарубежных компаний будет со временем перераспределяться и в этом нет ничего плохого. Приход зарубежных компаний указывает на благоприятные экономические перспективы государства, способствует более стремительному развитию производства, приносит существенные дивиденды в виде налоговых выплат, создания новых рабочих мест и внедрения новых технологий.

Как сообщил на пресс-конференции заместитель руководителя управления Росздравнадзора Александр Топорков, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития выступает за ужесточение контроля по недопущению распространения фальсификатов и за введение уголовной ответственности за участие в обороте такого рода продукции. По словам А. Топоркова, если в 2003–2004 гг. были зарегистрированы подделки 60 наименований ЛС, то в 2005 г. количество наименований выявленных фальсификатов сократилось до 47. По данным Росздравнадзора, ожидается, что в 2006 г. их станет еще меньше. На сайте МГК регулярно размещается информация о выявлении фальсификатов и субстандартных ЛС.

В настоящее время в правительство России направлены предложения по введению уголовной и административной ответственности за участие в обороте фальсифицированных лекарственных средств. В частности в Уголовный кодекс планируется ввести норму, согласно которой изготовление, приобретение, хранение, перевозка и сбыт фальсифицированных лекарственных средств, в случаях, когда эти действия нанесли значительный ущерб человеку, либо сопряжены с получением дохода в особо крупных размерах, наказываются штрафом в размере до 500 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до 4 лет. Если подобные действия совершены организованной группой лиц или причинили тяжкий вред здоровью человека, то срок лишения свободы может возрасти до 8 лет, а сумма штрафа — до 1 млн рублей. Те же деяния, повлекшие за собой смерть человека, предполагается наказывать лишением свободы на срок от 4 до 10 лет.

Также планируется ввести в Административный кодекс положения, согласно которым изготовление, приобретение, продажа, перевозка или сбыт фальсифицированных препаратов будут наказаны штрафом в размере от 10 до 25 минимальных размеров оплаты труда(МРОТ) с конфискацией фальсифицированных ЛС и предметов для их производства. Для должност-ных лиц сумма штрафа за эти действия должна составить от 100 до 200 МРОТ с конфискацией фальсификатов и средств их производства, для юридических лиц — от 2 до 5 тыс. МРОТ также с конфискацией.

Генеральный директор Ассоциации российских фармпроизводителей Лилия Титова упомянула о том, что фармацевтический рынок СНГ считается перспективным для российских производителей, но чтобы быть достаточно успешными в жесткой конкурентной борьбе российские предприятия преимущественно ориентируются на производство инновационных продуктов. По программе ДЛО (дополнительное лекарственное обеспечение) многие предприятия меняют свой портфель продуктов в сторону так называемых инновационных генериков.

Л. Титова подчеркнула, что приоритетным для ассоциации является содействие развитию российской фармпромышленности. Она сообщила, что в настоящее время более 600 предприятий выпускают ЛС, хотя далеко не все и не в полном ассортименте производятся в соответствии со стандартами GMP. Вопросам качества уделяется огромное внимание, и для ассоциации более важен вопрос обеспечения населения качественными ЛС, чем проблема конкурентной борьбы с зарубежным производителем. «Мы уже давно объявили «день борьбы» не за местного производителя, а за пациента», — сказала Л. Титова. Ассоциация российских фармпроизводителей активно участвует в формировании национальной лекарственной политики, лоббирует законотворческие процессы и отстаивает интересы фармпроизводителей в органах государственной власти, способствует скорейшему внедрению научных достижений в производственную практику. В своей работе ассоциация обращается к мировому опыту. Однако опыт соседей по СНГ был признан выступающей не менее интересным и назван более доступным за счет взаимопонимания.

Исполнительный директор BAIPM Алексей Сычев отметил важную особенность здравоохранения Беларуси — сохранение системы бесплатного обеспечения населения ЛС. Он сообщил, что в 2005 г. среднее потребление ЛС на душу населения в денежном выражении составило 29,8 дол., плотность аптечной сети — 1 учреждение на 1,8 тыс. человек.

Президент Ассоциации фармацевтических производителей Украины Михаил Пасечник среди достижений и особенностей фармацевтического рынка Украины отметил высокий уровень потребления в стране ЛС отечественного производства: в натуральном выражении около 70% реализуемой фармацевтической продукции выпущено украинскими предприятиями. Он также обратил внимание на то, что в стране издана первая в СНГ Фармакопея и хорошими темпами на фармацевтических предприятиях нашей страны внедряются стандарты GMP.

 

 
 
© 2005 Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники государств-участников Содружества Независимых Государств Адрес: РФ 117105, г.Москва, ул. Нагатинская, д.3а
E-mail: