Главная Карта сайта Контакты
Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю лекарственных средств стран СНГ
Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю лекарственных средств стран СНГ
КОМИССИЯ
ДОКУМЕНТАЦИЯ
ФАРМАКОПЕЯ СНГ
БРАК И ФАЛЬСИФИКАТЫ
КОМИТЕТ ПО ВОПРОСАМ ОБРАЩЕНИЯ ЛС
ПРЕСС-ЦЕНТР
ИЗДЕЛИЯ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНИКА
ПОИСК

RMBC: Объем аптечного рынка Украины в 2005 увеличился

По данным проекта "Розничный аудит готовых лекарственных средств (ГЛС) в Украине", реализуемого компанией RMBC, объем аптечного рынка в 2005 году вырос на 19% по сравнению с 2004 годом и составил $965 млн. в оптовых ценах. Средняя торговая надбавка составила 29%.

Как сообщили, в RMBC, кумулятивная доля десяти ведущих компаний-производителей составила почти 29% от общего объема аптечного рынка Украины. Несмотря на некоторое сокращение долей в общем объеме аптечных продаж, лидерами среди производителей на украинском аптечном рынке по-прежнему являются компании "Sanofi-Aventis", "Berlin-Chemie/Menarini Pharma" и отечественная "Дарница".

Кроме того, в прошлом году компания "Pfizer International" увеличила долю в аптечных закупках на 12% и вошла в десятку ведущих производителей Украины. Среди производителей, также увеличивших доли и улучшивших рейтинговые позиции, компания KRKA, отечественный производитель "Фармак" и компания "GlaxoSmithKline". Следует отметить некоторое снижение позиций двух отечественных производителей - "Артериум" и "Борщаговский ХФЗ".

В 2005 году объем аптечного рынка Украины составил $1,24 млрд. в ценах конечного потребления. Таким образом, за данный период каждый житель страны в среднем потратил на ГЛС $26,4 в розничных ценах. Лидеры аптечных продаж среди производителей, торговых марок, международных непатентованных наименований (МНН) и АТС групп (классификация лекарственных средств) не претерпели заметных изменений за анализируемый период, что говорит о достаточно высокой стабильности фармрынка Украины.

В десятку лидирующих фармпроизводителей по объему аптечных продаж входят 4 украинских компании, однако их позиции в целом несколько снизились.
 
 
© 2005 Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники государств-участников Содружества Независимых Государств Адрес: РФ 117105, г.Москва, ул. Нагатинская, д.3а
E-mail: