Главная Карта сайта Контакты
Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю лекарственных средств стран СНГ
Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю лекарственных средств стран СНГ
КОМИССИЯ
ДОКУМЕНТАЦИЯ
ФАРМАКОПЕЯ СНГ
БРАК И ФАЛЬСИФИКАТЫ
КОМИТЕТ ПО ВОПРОСАМ ОБРАЩЕНИЯ ЛС
ПРЕСС-ЦЕНТР
ИЗДЕЛИЯ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНИКА
ПОИСК

Аптечные сети к 2008 году будут обеспечивать более 60% оборота фармрынка -эксперт


На долю аптечных сетей к 2008 году, по прогнозам, будет приходиться более 60% оборота российского фармацевтического рынка, заявила заместитель генерального директора компании RMBC Наталия Ковалева на аптечном форуме "От производителя до аптеки и потребителя".

В настоящее время на сетевые аптеки приходится около 35% розничного рынка. "К 2008 году сетевые аптеки будут обеспечивать более 60% всего оборота фармацевтического рынка", - отметила Н.Ковалева. По ее словам, многие аптечные сети, такие как "Natur Product", "36,6", "Доктор Столетов", растут очень быстрыми темпами.

При этом, по данным RMBC, в некоторых районах сетевые аптеки занимают 85% всего оборота лекарственных средств. По мнению Н.Ковалевой, в этом есть свои плюсы и минусы. "С одной стороны, внедряются новые маркетинговые подходы, резко расширяется ассортимент, с другой стороны, сетевые аптеки начинают диктовать свои условия, ассортиментные и ценовые, и иной раз наблюдается ущемление интересов и прав потребителей", - отметила эксперт. В этой связи, по ее мнению, "был бы правомерен определенный протекционизм государственных аптек".

В общем объеме аптечного рынка 35% занимают государственные аптеки, остальные 65% приходятся на коммерческие аптеки. При этом по объемам продаж доля государственных аптек составляет 40-45% общего объема рынка готовых лекарственных средств, включая систему дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО).

Говоря об обеспеченности населения аптечными учреждениями, Н.Ковалева отметила, что если во Франции на одну аптеку приходится 2,8 тыс. человек, то в России - 8,1 тыс. человек. При этом, по ее словам, в России существует большое различие между количеством аптечных киосков и аптек, чего нет в развитых странах. Поэтому с учетом аптечных киосков показатель обеспеченности аптечными учреждениями составляет 2,5 тыс. человек на одно учреждение.

В России также наблюдается неравномерность в обеспеченности аптечными учреждениями в регионах. Так, если в Екатеринбурге на одно учреждение приходится 1,4 тыс. человек, то в Москве этот показатель составляет 3,5 тыс. человек.

По данным RMBC, с 2001 года фармацевтический рынок России увеличился в 2,5 раза и только в 2005 по сравнению с 2004 годом - на 35- 39%, до около $8 млрд., показав "беспрецедентный темп роста". При этом, по словам Н.Ковалевой, рост фармрынка носит преимущественно качественный характер, то есть происходит переход на потребление более дорогих лекарств. Так, если в 2001 году средняя стоимость упаковки составляла 64 центов, то в 2005 году - около $1,5.

 
 
© 2005 Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники государств-участников Содружества Независимых Государств Адрес: РФ 117105, г.Москва, ул. Нагатинская, д.3а
E-mail: