Главная Карта сайта Контакты
Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю лекарственных средств стран СНГ
Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю лекарственных средств стран СНГ
КОМИССИЯ
ДОКУМЕНТАЦИЯ
ФАРМАКОПЕЯ СНГ
БРАК И ФАЛЬСИФИКАТЫ
КОМИТЕТ ПО ВОПРОСАМ ОБРАЩЕНИЯ ЛС
ПРЕСС-ЦЕНТР
ИЗДЕЛИЯ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНИКА
ПОИСК

Доля российских производителей на фармрынке страны сократилась до 23%

Доля российских производителей на фармацевтическом рынке страны в денежном выражении сократилась до 23% в 2005 году с 35% в 2004 году. Об этом сообщил генеральный директор ОАО "Нижфарм" (входит в тройку ведущих российских фармацевтических производителей) Андрей Младенцев на I региональной медико-фармацевтической конференции "Медфармконференция-2006" в Казани во вторник.

По его словам, на фармацевтическом рынке РФ сегодня представлены 410 производителей и 475 импортеров.

"Когда мы говорим, о том, что доля российских производителей в деньгах несколько падает, нужно помнить о том, что среди российских производителей существуют лидеры, которые ежегодного увеличивают продажи как минимум на 25% в год. Это значит, что 10-20 компаний развиваются на рынке, а остальные из 410 они находятся в весьма затруднительном положении", - отметил А.Младенцев.

Он считает, что из-за того, что "денег российские производители получают мало, нет достаточных инвестиций в новые разработки, развитие инфраструктуры", они проигрывают борьбу с иностранными производителями.

А.Младенцев сказал, что восстановить долю российских фармпроизводителей можно повышением ответственности за выпускаемые препараты. "Работы здесь очень много, в том числе и приведение в порядок досье на лекарственные препараты", - считает он.

По его мнению, особое внимание следует уделить качеству российских препаратов на начальном этапе - разработки и регистрации.

"В целом фармацевтический рынок вырос на 35%. Большая заслуга в этом программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), которая вытащила рынок", - сказал А.Младенцев. Он назвал прогнозы развития рынка оптимистичными и отметил, что программа дополнительного лекарственного обеспечения - только начало кардинальных изменений на фармацевтическом рынке.

Как сообщила на конференции генеральный директор аналитической компании RMBC Мария Денисова, объем фармацевтического рынка Татарстана вырос в 2005 году с учетом государственной программы ДЛО на 66% и составил $98,5 млн. (в розничных ценах), Самарской области на 47% - до $105,2 млн., Нижегородской области на 81% - до $73,1 млн.

При этом она отметила, что произошел переход от количественного роста аптечной сети к качественному изменению. По ее словам, по объему аптечных продаж в Поволжье лидируют иностранные производители готовых лекарственных средств.

 
 
© 2005 Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники государств-участников Содружества Независимых Государств Адрес: РФ 117105, г.Москва, ул. Нагатинская, д.3а
E-mail: