Главная Карта сайта Контакты
Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю лекарственных средств стран СНГ
Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю лекарственных средств стран СНГ
КОМИССИЯ
ДОКУМЕНТАЦИЯ
ФАРМАКОПЕЯ СНГ
БРАК И ФАЛЬСИФИКАТЫ
КОМИТЕТ ПО ВОПРОСАМ ОБРАЩЕНИЯ ЛС
ПРЕСС-ЦЕНТР
ИЗДЕЛИЯ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНИКА
ПОИСК

Cамолечение — повод для беспокойства

Группой ученых ряда европейских стран выполнено многоцентровое комплексное исследование, целью которого явилась сравнительная оценка фактического и предполагаемого распространения самолечения в 19 европейских странах (Grigoryan L. et al., 2006). Участниками исследования, отобранными при помощи рандомизации, стали от 1000 до 3000 взрослых сельских и городских жителей из каждой страны. Общее количество опрошенных при помощи анкетирования составило 15 548.

Как показали результаты исследования, уровень распространения фактического самолечения антимикробными препаратами составлял от 1 до 210 на 1000 опрошенных, в то время как предполагаемого (намерения принимать антимикробные средства или хранение их дома) — от 73 до 449 на 1000 опрошенных; оба показателя были высокими в странах Восточной и Южной Европы и низкими — Северной и Западной Европы. Наиболее часто для самолечения во всех странах используют пенициллины, что составило 54% общего применения антимикробных средств, причем в странах Западной и Северной Европы намного чаще применяли более современные препараты. Молодой возраст, высшее образование и наличие хронических заболеваний были связаны с большей частотой самолечения. Основным источником поступления антимикробных препаратов в странах Восточной Европы была непосредственная покупка в аптеках (68% общего количества, без рецепта). В то же время в странах Южной, Северной и Западной Европы больные применяли в основном ранее назначенные препараты, что составило 51%, тогда как в аптеках их приобретали 44% пациентов. Некоторые получали препараты у родственников или друзей (8%) или приобретали за границей (2%).

Авторы заключают, что прекращение безрецептурного отпуска лекарственных средств, усиление контроля за их использованием, создание обучающих программ для врачей и информационных материалов для населения могут стать наиболее эффективными мерами контроля необоснованного применения антимикробных препаратов во всех европейских странах.

ПРОГРАММА ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ МИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ

Заболевания, вызываемые микроорганизмами, долгое время были обузой всего человечества. Казалось бы, открытие антимикробных препаратов позволило ответить на многие вопросы, связанные с лечением при инфекционных заболеваниях. Но, к сожалению, практически одновременно с возможностью эффективного лечения появились и новые неожиданные проблемы.

Усугубление проблемы резистентности бактерий к антимикробным препаратам сегодня связывают с распространением самолечения (Livermore D. M. et al., 2003; Levy S.B., 2005).

17 марта Европейская комиссия объявила о начале работы новой программы «Геномика для предотвращения резистентности к антибактериальным средствам при инфекциях нижних дыхательных путей в Европе» (Genomics to Combat Resistance against Antibiotics in Community-acquired LRTI — GRACE). Участниками программы стали 17 академических групп из 9 стран — членов ЕС, которые создадут геномную лабораторную сеть в 8 европейских странах и клиническую группу по вопросам первичной медицинской помощи — в 11. Работа по программе будет продолжаться до 2011 г. и получит финансирование в объеме 11,5 млн евро.

Планируется проведение ряда исследований, в том числе экономических последствий микробной резистентности. Необходимость новой программы вызвана растущей распространенностью резистентности к антибактериальным средствам. Преимущественно ее причиной является избыточное назначение этих препаратов при внебольничной пневмонии и бронхите. В ЕС острый бронхит ежегодно выявляют у 16 млн человек, и 70–90% из них продолжают назначаться антибактериальные средства.
 
 
© 2005 Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники государств-участников Содружества Независимых Государств Адрес: РФ 117105, г.Москва, ул. Нагатинская, д.3а
E-mail: