Главная Карта сайта Контакты
Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю лекарственных средств стран СНГ
Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю лекарственных средств стран СНГ
КОМИССИЯ
ДОКУМЕНТАЦИЯ
ФАРМАКОПЕЯ СНГ
БРАК И ФАЛЬСИФИКАТЫ
КОМИТЕТ ПО ВОПРОСАМ ОБРАЩЕНИЯ ЛС
ПРЕСС-ЦЕНТР
ИЗДЕЛИЯ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНИКА
ПОИСК

Аптечный рынок Республики Беларусь в 1 квартале 2006 года

Согласно данным "Розничного аудита ГЛС в Республике Беларусь"™, объем аптечного рынка Беларуси в 1 кв. 2006 г. вырос на 7% по сравнению с 1 кв. 2005 г. и составил 66,4 млн. долл. в оптовых ценах. Средняя торговая надбавка снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 20%.

В 1 кв. 2006 г. список 10 ведущих производителей претерпел ряд изменений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (Таб. 1). Несмотря на сокращение объема аптечных продаж, компания Berlin-Chemie / Menarini Pharma сохранила лидерство, однако отрыв от второго участника заметно сократился. Три отечественных производителя, вошедших в "десятку", Борисовский завод медпрепаратов, Белмедпрепараты и Фармтехнология, укрепили свои позиции, продемонстрировав значительное увеличение долей на рынке. Компания KRKA в наибольшей степени сократила долю в общем объеме аптечных продаж и переместилась с 5-й на 8-ю строчку рейтинга. В 2006 г. компании Минскинтеркапс и Dr. Reddy’s Laboratories в результате сокращения долей в продажах покинули "десятку" ведущих производителей.

В рейтинге ведущих торговых наименований, представленном в таблице 2, произошли значительные изменения за анализируемый период. В результате сокращения объемов аптечных продаж и снижения доли почти на 20%, Мезим форте уступил лидерство, переместившись на 4-е место. Эналаприл, увеличивший аптечные продажи на 60%, возглавил рейтинг. В 1 кв. 2006 г. в "десятку" вошло четыре новых препарата, Амброксол, Амлодин, Эссенциале Н и Беротек, продемонстрировавшие значительный рост аптечных продаж и существенное улучшение рейтинговых позиций, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В результате снижения долей в 1 кв. 2006 г., список 10 ведущих торговых наименований покинули Простамол Уно, Фервекс, Теравит и Берлиприл 10, занимавшие год назад 2-е, 5-е, 6-е и 10-е места соответственно.

В 1 кв. 2006 г. состав "четверки" ведущих МНН и группировочных наименований остался прежним по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако суммарная доля ее участников немного уменьшилась (табл. 3). Лидер прошлого года, поливитамин+мультиминерал, в результате сокращения доли в продажах почти на 30% уступил 1-ю строчку эналаприлу. Два новых участника "десятки", амоксициллин и триметилгидразиния пропионат (Милдронат), занявшие 8-ю и 10-ю позиции, в значительной степени увеличили доли в общем объеме аптечных продаж. Парацетамол+фенирамин+аскорбиновая кислота и пальмы ползучей плодов экстракт, занимавшие в 1 кв. 2005 г. 7-е и 10-е места соответственно, в 1 кв. 2006 г. покинули "десятку" ведущих МНН.

Десять ведущих АТС групп аккумулируют свыше 45% аптечного рынка Беларуси (табл. 4). За анализируемый период в рейтинге произошли некоторые перестановки. В результате сокращения аптечных продаж на 16%, Витамины, возглавлявшие список ведущих АТС групп прошлого года, переместились на 2-ю строчку рейтинга. Лидером, несмотря на сокращение доли, стала группа Антибактериальные препараты для системного использования. Активный рост продемонстрировали Противовоспалительные и противоревматические препараты (+30%), в то время как объем продаж группы Препараты для устранения симптомов простуды и кашля снизился. В 1 кв. 2006 г. Средства для лечения сахарного диабета более чем в 2,5 раза увеличили объем аптечных продаж и вошли в "десятку", поднявшись с 27-й на 10-ю позицию. Средства для лечения урологических заболеваний, занимавшие 10-е место в 1 кв. 2005 г., сократив объем аптечных закупок, покинули список 10 ведущих групп.

Заключение. Согласно данным "Розничного аудита ГЛС в Республике Беларусь"™, в 1 кв. 2006 г. объем аптечного рынка страны составил 79,5 млн. долл. в розничных ценах. Показатель среднедушевого потребления лекарств через аптеки достиг 8 долл. в розничных ценах. Средняя стоимость продаваемой в аптеках упаковки ГЛС составила 0,77 долл. в ценах конечного потребления. Лидеры аптечных продаж продемонстрировали заметные изменения по сравнению с прошлым годом. Ведущие отечественные производители лекарств активно укрепляют позиции на аптечном рынке Беларуси.
 
 
© 2005 Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники государств-участников Содружества Независимых Государств Адрес: РФ 117105, г.Москва, ул. Нагатинская, д.3а
E-mail: