Главная Карта сайта Контакты
Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю лекарственных средств стран СНГ
Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю лекарственных средств стран СНГ
КОМИССИЯ
ДОКУМЕНТАЦИЯ
ФАРМАКОПЕЯ СНГ
БРАК И ФАЛЬСИФИКАТЫ
КОМИТЕТ ПО ВОПРОСАМ ОБРАЩЕНИЯ ЛС
ПРЕСС-ЦЕНТР
ИЗДЕЛИЯ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНИКА
ПОИСК

Розничный сегмент фармацевтического рынка Республики Беларусь в 1 квартале 2006 г.

Розничный фармрынок Республики Беларусь в начале 2006 г. претерпел серьезные изменения, связанные с усилением государственного регулирования в сфере снабжения медикаментами. Мы решили проанализировать этот процесс, сравнив цифры розничного рынка Беларуси  2004-2005 гг. с аналогичными данными текущего года. Для анализа были выбраны три случайные группы препаратов: экспекторанты, энзимы, и антибиотики из группы макролидов (рис. 1).

 

Общая картина характеризуется замедлением темпов роста розничного сегмента. Если 1-й квартал 2005 г. относительно такого же периода 2004 г. ознаменовался бурным ростом (более 40%) в денежном выражении на фоне незначительного снижения в натуральном выражении, то 1-й квартал 2006 г. отметился значительным спадом в натуральном выражении (-17,5%) и совсем незначительным ростом в денежном (всего 3%).  Анализ динамики в АТС-группах подтверждает общие тенденции по розничному рынку.

 

Снижение объемов розничных продаж в денежном выражении наблюдается во всех исследуемых группах. Однако удивляет снижение продаж в натуральном выражении. Также возникают вопросы на эту тему при анализе отдельных МНН в исследуемых группах.

 

Тем не менее, на данный момент можно сделать следующие выводы:

1. Средние цены за упаковку по наиболее потребляемым препаратам снизились, скорее всего, за счет увеличения доли аналогичных лекарственных средств отечественного производства.

2. Снижение объемов продаж «в упаковках» связано вероятнее всего с  несовершенством логистики у отечественных производителей, а также с негативным отношением потребителей к «новым» названиям назначаемых врачами препаратов.

 

Как и у любого процесса, у ситуации, которая сейчас имеет место на розничном рынке Беларуси,  есть как положительные, так и отрицательные аспекты. Несомненно, государство вправе и даже обязано поддерживать отечественного производителя медикаментов, тем более, если этот производитель является государственным предприятием. Главное для белорусских производителей - суметь использовать это преимущество. По крайней мере, пока, по итогам первых пяти месяцев текущего года резких всплесков продаж ни у одного из крупных белорусских фармпроизводителей зафиксировано не было. Аптеки государственной формы собственности, ассортимент которых формирует государственный аптечный склад,  в данной ситуации могут  серьезно пострадать.  В то же время коммерческие аптеки за первые 5 месяцев года так и не смогли уровнять перевес, образовавшийся в сторону препаратов отечественного производства, что свидетельствует о  слабости негосударственного аптечного сектора Беларуси.

 

Позицию иностранных производителей в данной ситуации пока можно охарактеризовать как выжидательную, хотя падение темпов квартального роста более чем в 10 раз - весьма неутешительный показатель. Многое будет зависеть от итогов второго полугодия, традиционно более успешного для фармбизнеса.

 

В заключение хотелось бы упомянуть, что ассортимент большинства иностранных фармкомпаний предлагающих инновационные препараты, содержит также известные проверенные временем брэнды, и именно они составляют основные объемы продаж данных производителей. В ситуации, когда продажи по наиболее хитовым позициям резко упадут, а на ощутимые продажи инновационных препаратов рассчитывать не приходится, можно ожидать ухода с рынка ряда ведущих компаний.

 

 
 
© 2005 Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники государств-участников Содружества Независимых Государств Адрес: РФ 117105, г.Москва, ул. Нагатинская, д.3а
E-mail: