Главная Карта сайта Контакты
Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю лекарственных средств стран СНГ
Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю лекарственных средств стран СНГ
КОМИССИЯ
ДОКУМЕНТАЦИЯ
ФАРМАКОПЕЯ СНГ
БРАК И ФАЛЬСИФИКАТЫ
КОМИТЕТ ПО ВОПРОСАМ ОБРАЩЕНИЯ ЛС
ПРЕСС-ЦЕНТР
ИЗДЕЛИЯ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНИКА
ПОИСК

Основные сегменты рынка Украины и тенденции его развития.

Сегодняшний фармацевтический рынок Украины продолжает развиваться и расти, но темпы прироста в 1 кв. 2006 г. заметно снизились по сравнению с итогами за 2005 г. Так, прирост рынка составил 12,8%. Прирост госпитального сегмента составил 13,6%, аптечного – 12,73%.

Сейчас на украинском фармацевтическом рынке представлено около 700 компаний. Из них конкурируют между собой около 500 компаний, среди которых 107 украинских производителей (из них 38 производят фитопрепараты, 6 – ЛС из  in balk). Восемь из этих компаний - крупнейшие украинские производители, которые контролируют около 70% всего рынка украинского производства.

 

На рынке продолжают появляться новые зарубежные компании: порядка 10-20 компаний в год. Что касается украинских производителей, то здесь ситуация обратная – их количество за последние 3 года сократилось почти на треть, что связано как с экономическими причинами в стране, так и с повышением требований к производству.

 

90 % внедряемых украинскими предприятиями ЛС являются дженериками. В основном это препараты уже существующие в Украине и производимые местными заводами, что усиливает внутреннюю конкуренцию и является негативной тенденцией. Как и ранее, украинские производители, в основном, имеют приоритет натуральных объемов продаж. Но, в то же время, при сохранении ценовой доступности, создаются украинские бренды, позиция которых уже весома на рынке страны. Это свидетельствует о процессе завоевания отечественными производителями ниши среднестоимостных препаратов и,  безусловно, является позитивным фактором. Так, средняя стоимость упаковки ЛС, производимых украинскими заводами в 1 кв 2006 г. выросла на 38,16% по сравнению с 1 кв 2005 г. Стратегия импортеров в данный момент направлена на расширение влияния в нише средне- и высокостоимостных препаратов. В целом по рынку средняя стоимость 1-ой упаковки ЛС в 1 кв 2006 г. выросла на 35,93% (по сравнению с 1 кв 2005).

 

Как и многим рынкам стран СНГ, рынку Украины свойственно движение к интеграции и концентрации. Крупные компании еще больше укрупняются путем слияний и поглощений, чтобы контролировать большие доли рынка. Для отечественных фармацевтических производителей консолидация в ряде случаев становиться условием выживания среди конкурентов - транснациональных корпораций. Не исключен также вариант покупки некоторых украинских заводов зарубежными компаниями.

 

Экспорт:

 

Как и ранее, основная доля экспорта в Украине приходится на страны СНГ. При этом, если раньше на 1-м месте по объемам получаемых украинских ЛС была Россия, то начиная с 2005 г. и по результатам 3-х месяцев 2006 г. приоритеты украинских экспортеров смещаются в сторону Беларуси (это объясняет высокий интерес украинских компаний к аналитическим продуктам по этой стране). Высокие темпы роста экспорта наблюдались в такие страны СНГ как Грузия, Узбекистан, Армения и Азербайджан.

 

Дистрибьюторы:

 

Пятерка лидеров контролирует более трети всего рынка. Можно с уверенностью прогнозировать, что их доля в ближайшее время будет расти, что подтверждаются и данными импорта за 1 квартал 2006 г.: доля 5-ти ведущих компаний-импортеров составила 39,88% от общего объема импорта (в денежном выражении) в страну. Все более значимым становится влияние регионов (в первую очередь восточных) на общую структуру данного сегмента. Как среди производителей ЛС, так и среди дистрибьюторских компаний проходят процессы консолидации. Слияние крупных дистрибьюторских компаний вне первой пятерки может повлиять на дальнейшую ситуацию в данном сегменте.

 

Аптеки:

 

В 2005 году в стране функционировали 9 107 аптек, 5 395 аптечных пунктов и 6 529 аптечных киосков. К наиболее крупным аптечным сетям относятся "Полтавафарм", "Фармация" (Одесса), "Фармация" (Днепропетровск), "Фармация" (Николаев), "Ліки Кіровоградщини", "Фармация" (Киев), "Ліки України", (Чернигов), "Фалби". Только 1 сеть имеет более 500 структурных подразделений - это Луганская "Фармация" (еще одно доказательство силы и влияния регионов). Как правило, все аптечные сети действуют в пределах какого-то одного региона. Пока еще нет такой сети, которая реализовывала бы фармацевтическую продукцию на всей территории Украины. Как и в других сегментах рынка, в дальнейшем ожидается процесс консолидации аптечных сетей. Это путь, по которому прошли европейские рынки и по которому сейчас идет и Россия.

 

Розничный сегмент:

 

Рейтинг производителей, лидирующих в аптечном сегменте в 1 кв. 2006 г., по-прежнему возглавляют компании «Санофи-Авентис», «Берлин-Хими» и «Дарница». Среди ТОП-20 следует отметить компанию «Актавис», которая в 1 кв. 2006 г. заняла 11-место, поднявшись на 4 позиции по сравнению с 1 кв. 2005 г.; и компанию «Сервье», занявшую 12-е место, поднявшись на 5 позиций. Среди украинских производителей наибольший прирост в 1 кв. 2006 г. (по сравнению с 1 кв. 2005 г.) наблюдался у компании «Юрия-Фарм», которая вошла в десятку лидеров среди отечественных компаний и заняла 47-е место в общем рейтинге производителей.

 

Среди ЛС 1-е и 2-е место в 1 кв. 2006 г. сохраняют «Эссенциале» и «Актовегин», 3-е место после прыжка на 9 позиций (по сравнению с аналогичным периодом 2005 г.) занял препарат «Фезам» (что и стало одной из основополагающих причин такого резкого прорыва компании «Актавис»). Значительный прирост также отмечен у препарата «Предуктал MR», который, поднявшись на 6 позиций, занял 8-е место в общем рейтинге ЛС. В то же время, такой известный и давно устоявшийся на рынке препарат как «Фестал» опустился на 5 позиций в 1 кв. 2006 г. (по сравнению с аналогичным периодом 2005 г.), но все-таки удержался в десятке лидеров.

 

В пятерку лидирующих групп АТС-классификации входят: J01-SYSTEMIC ANTIBIOTICS (антибактериальные средства для системного применения), R05-COUGH AND COLD PREPARATIONS (средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях), А11-VITAMINS (витамины),  A05 - CHOLAGOGUES AND HEPATIC PROTECTORS ANALGESICS (средства, применяемые при заболеваниях печени и желчевыводящих путей) и N02-ANALGESICS (анальгетики).

 

В рейтинге регионов наблюдается тенденция к увеличению доли регионов, а не столицы. Продолжает расти доля восточных регионов, где следует отметить Донецкую и Луганскую области, а также Сумы. Высокие показатели роста зафиксированы в городах Западной Украины: Луцк, Тернополь, Ивано-Франковск, Черновцы. Следует отметить также высокую активность таких южных областей, как Одесская, Николаевская и Херсонская.

 

Госпитальный сегмент:

 

В пятерке лидеров больничного сегмента в 1-м кв. 2006г. присутствуют в основном отечественные производители. 1-е место занимает «Дарница», далее идут «Артериум», «Юрия-Фарм» (как и в аптечном сегменте, эта компания поднялась на 11 позиций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и «Здоровье». Среди зарубежных компании – «Санови-Авентис», которая занимает 3-е место. Среди ТОП-20 наибольшие приросты (по сравнению с 1 кв. 2005 г.) отмечены у таких украинских компаний, как «Межирецкий витаминный завод», «Юрия-Фарм», «Новофарм-Биосинтез»; среди зарубежных производителей - у компании «Сервье».

 

Среди ЛС лидерство удерживают «Натрия хлорид», «Сандиммун-Неорал» и «Актовегин». На 5-м месте после прыжка на 24 позиции (по сравнению с аналогичным периодом 2005г.) находится препарат «Медасепт» Межирецкого витаминного завода. Высокий прирост наблюдался у таких ЛС как «Цефтриаксон-КМП» и «Клексан».

 

На 1-м месте среди групп АТС-классификации (как и в аптечном сегменте) находится группа J01-SYSTEMIC ANTIBIOTICS (антибактериальные средства для системного применения). Далее идут N05-PSYCHOLEPTICS (психолептические средства), D08-ANTISEPTICS AND DISINFECTANTS (антисептические и дезинфицирующие средства), K01- INTRAVENOUS SOLUTIONS, N06 - PSYCHOANALEPTICS EXCLUDING ANTI-OBESITY PREPARATIONS (психоаналептики).

 

Среди МНН лидируют: Цефтриаксон, Натрия хлорид, Циклоспорин, Дипротеинизированный гемодериват, Этанол.

 

 
 
© 2005 Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники государств-участников Содружества Независимых Государств Адрес: РФ 117105, г.Москва, ул. Нагатинская, д.3а
E-mail: