Главная Карта сайта Контакты
Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю лекарственных средств стран СНГ
Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю лекарственных средств стран СНГ
КОМИССИЯ
ДОКУМЕНТАЦИЯ
ФАРМАКОПЕЯ СНГ
БРАК И ФАЛЬСИФИКАТЫ
КОМИТЕТ ПО ВОПРОСАМ ОБРАЩЕНИЯ ЛС
ПРЕСС-ЦЕНТР
ИЗДЕЛИЯ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНИКА
ПОИСК

Развитие фармрынка Республики Казахстан в I полугодии 2006 г.

Как сообщает компания «Фармэксперт», по итогам 2005 г. объем фармацевтического рынка Республики Казахстан составил 622 млн дол. США в денежном выражении. В I полугодии 2006 г. фармрынок уже увеличился на 13,6% и составил более 350 млн дол. Доля госпитального сегмента в общем объеме фармрынка по денежному показателю составила 20%.

Таким образом, рынок Республики Казахстан сложился по модели большинства рынков стран СНГ — в пропорции 20:80 в пользу розничного сегмента.

По итогам I полугодия 2006 г. объем розничного сегмента фармацевтического рынка Республики Казахстан увеличился на 17,5%. Кроме того, увеличение рынка опередило средние показатели инфляции. Рост рынка за вычетом инфляции составил 5–7%. В натуральных показателях объем рынка составил 247 млн упаковок.

Следует отметить, что натуральные объемы продаж стагнируют в своем росте, что связано с процессом переориентации потребительского спроса на более дорогие лекарственные средства.

Движущей силой в развитии фармацевтического рынка Казахстана по-прежнему являются зарубежные транснациональные корпорации. Прежде всего, это объясняется очень слабым развитием фармацевтической промышленности в стране. В настоящее время лидером среди отечественных фармацевтических производителей в Казахстане является компания «Химфарм». Однако конкуренция с западными производителями очень высока. Следует отметить, что большую долю в общем объеме продаж зарубежных лекарственных средств занимают безрецептурные препараты производства компаний «Lek» и «Egis».

За последние три года в Республике Казахстан отмечена положительная тенденция к увеличению доли ассигнований государства в здравоохранение (бюджетные компенсационные программы, обеспечение госпитальных учреждений). Так, доля затрат на здравоохранение постоянно увеличивается, а в 2005 г. она составила 2,7% ВВП. Тогда как в США доля расходов на здравоохранение в это же время составила более 14% общего объема ВВП, Германии — 10%, России — 5%.

По итогам 2005 г. на одного жителя Республики Казахстан пришлось около 70 дол. государственных затрат в системе здравоохранения. Однако это не означает, что каждый житель Казахстана получил государственную медицинскую помощь в среднестатистических параметрах. Естественное увеличение этого показателя отмечено в крупных населенных центрах (затраты достигают 120–140 дол. на душу населения), уменьшение — в сельских районах страны (затраты от 10 дол. на одного человека). При этом потребление лекарственных средств на душу населения в Казахстане по итогам 2005 г. увеличилось на 20,5% по сравнению с 2004 г. и достигло отметки 41 дол.

Такие показатели свидетельствуют о возможности прогнозирования развития рынка в долгосрочной перспективе со средним темпом 15–20%.

По прогнозам компании «Фармэксперт», развитие рыночной ситуации в Республике Казахстан неоднозначно, так как на объемы фармрынка могут влиять различные внутренние и внешние факторы. Так, государственная составляющая играет определяющую роль в этом случае. Если в системе распределения и медикаментозного обеспечения населения произойдут радикальные перемены, объемы продаж на фармацевтическом рынке увеличатся. Кроме того, рынок Республики Казахстан в большей степени по сравнению с рынками других стран СНГ зависит от экономической составляющей.

Бурное развитие экономики республики — следствие резко возросшего энергетического потенциала страны (нефть, газ, электроэнергия). Безусловно, увеличение зависимости фармацевтического рынка Казахстана от государственных ассигнований пока не достигло критического максимума, что может служить дополнительным стимулом для развития всех рыночных сегментов.

Потенциальная емкость фармацевтического рынка Казахстана еще далека до насыщения, о чем свидетельствуют тепмы его роста, которые явно превышают аналогичные показатели развитых стран.

В случае если государство активно начнет воплощать в жизнь политику протекции отечественных производителей лекарственных средств, действуя нерыночными методами, темпы роста рынка станут снижаться, и к 2011 г. он будет «недополучать» более 1 млрд дол.
 
 
© 2005 Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники государств-участников Содружества Независимых Государств Адрес: РФ 117105, г.Москва, ул. Нагатинская, д.3а
E-mail: