Главная Карта сайта Контакты
Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю лекарственных средств стран СНГ
Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю лекарственных средств стран СНГ
КОМИССИЯ
ДОКУМЕНТАЦИЯ
ФАРМАКОПЕЯ СНГ
БРАК И ФАЛЬСИФИКАТЫ
КОМИТЕТ ПО ВОПРОСАМ ОБРАЩЕНИЯ ЛС
ПРЕСС-ЦЕНТР
ИЗДЕЛИЯ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНИКА
ПОИСК

Объем аптечного рынка ГЛС России в 2006 вырос на 28%

Вчера исследовательское агентство “RMBC”, специализирующееся на фармацевтическом рынке, обнародовало данные розничного аудита аптечного рынка. По этим данным, объем аптечного рынка готовых лекарственных средств (ГЛС) России в 2006 г. вырос на 28% по сравнению с 2005 г. и составил $5 млрд в оптовых и $6,6 млрд в розничных ценах (без учета государственной программы добровольного лекарственного обеспечения (ДЛО), на которую в 2006 г. было выделено около $1 млрд).



Столь динамичные темпы роста обусловлены двумя факторами, считают эксперты “RMBC”, - ростом розничных цен на лекарства и увеличением покупательского спроса. Так, по данным “RMBC”, средняя розничная цена фармпрепаратов выросла на 26% и достигла $1,77 при средней аптечной наценке 32%, а показатель потребления лекарств на душу населения через аптечную сеть увеличился на 30% относительно аналогичного показателя 2005 г. и составил $46,23 в розничных ценах.



Другие аналитики и эксперты, специализирующиеся на фармацевтическом рынке, называют динамику роста рынка беспрецедентной, отмечая, что результаты 2006 г. превысили все прогнозы. Аналитик инвестиционной компании Rye, Man & Gor Securities Олег Судаков говорит, что 28%-ный прирост ставит российский фармрынок в число самых быстрорастущих рынков мира. По его словам, результаты в $6,6 млрд превысили прогнозы Rye, Man & Gor Securities в $6,4 млрд (включая ДЛО). Судаков считает, что рост цен в первую очередь обусловлен тенденцией перехода от базовых ГЛС к брендированным препаратам.

 
 
© 2005 Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники государств-участников Содружества Независимых Государств Адрес: РФ 117105, г.Москва, ул. Нагатинская, д.3а
E-mail: