Главная Карта сайта Контакты
Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю лекарственных средств стран СНГ
Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю лекарственных средств стран СНГ
КОМИССИЯ
ДОКУМЕНТАЦИЯ
ФАРМАКОПЕЯ СНГ
БРАК И ФАЛЬСИФИКАТЫ
КОМИТЕТ ПО ВОПРОСАМ ОБРАЩЕНИЯ ЛС
ПРЕСС-ЦЕНТР
ИЗДЕЛИЯ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНИКА
ПОИСК

Объем розничных продаж лекарств в 2006 году на Украине

Согласно опубликованным в пятницу данным исследовательской компании RMBC, рынок розничных продаж лекарств на Украине в 2006 году показал рекордный рост в 31% и достиг $1,58 млрд. Участники рынка отметили, что, несмотря на бурный рост продаж, наценка на препараты в аптеках неуклонно снижалась – оптовики в погоне за долей рынка за год снизили закупочные цены на 5-8%. В этих условиях бурный рост стал возможен благодаря увеличению покупательной способности населения и развитию сегмента фарммаркетов, способных заменить по обороту около пяти аптек.

В пятницу консалтинговая компания RMBC опубликовала итоговые данные развития украинского фармацевтического рынка в 2006 году. Как рассказали Ъ в RMBC, в прошлом году украинские аптеки продали 1,321 млн упаковок лекарственных средств на сумму $1,58 млрд ($1,27 млрд в закупочных ценах). Если сравнить объемы оптовых и розничных продаж в 2005 году ($965 млн и $1,24 млрд соответственно), за прошлый год рынок вырос на 31% и 27% соответственно (подробнее о динамике роста рынка см. диаграмму). Генеральный директор RMBC на Украине Виктория Преснякова такой рост рынка объясняет увеличившимися продажами более дорогих препаратов. Так, показатель потребления лекарств на душу населения через розницу увеличился на 27% и составил $33,79 (в 2005 году – $26,4). Средняя розничная цена на лекарственные средства при этом выросла на 8% – до 6,01 грн.

Эксперты считают, что на рост продаж повлиял также активный вывод на рынок новых препаратов. По данным маркетинговой компании SMD, только за первое полугодие 2006 года в аптеках появилось 827 новых лекарственных средств. «Да и аптечные сети активизировались – открылись такие фарммаркеты, как 'Велика аптека', 'Фармасити', 'Виталюкс'»,– говорит коммерческий директор розничной сети «Аптека гормональных препаратов» Наталья Шутяк. Выбор розничными операторами формата супермаркета легко объяснить – по товарообороту один фарммаркет способен заменить около пяти аптек.

Доли крупнейших компаний-производителей за прошлый год практически не изменились (подробнее см. таблицу). В десятку лидеров попал украинский производитель – Борщаговский химфармзавод, потеснивший крупнейшую в мире компанию Pfizer International Inc. При этом лидер рынка компания Sanofi-Aventis уже второй год подряд сокращает свою рыночную долю: c 5,8% в 2004 году до 5% в 2005 году и 4,8% в 2006 году.

Виктория Преснякова объясняет снижение доли издержками, связанными с поглощением еще в 2004 году французской Sanofi-Synthelabo своего франко-германского конкурента Aventis SA. «Обычно после таких глобальных слияний кумулятивная доля компаний сразу увеличивается, однако потом из-за изменений в менеджменте и стратегии может снижаться»,– считает она. «Промоактивность компании в прошлом году снизилась. Да и онкологическая группа препаратов Sanofi-Aventis из наших аптек исчезла»,– соглашается Наталья Шутяк. Получить комментарий представителей самой компании в пятницу не удалось.

На фоне общего роста аптечного рынка лекарственных средств уровень средней розничной наценки снизился с 29% в 2005 году до 24,5% в прошлом году. «Дистрибуторские компании неуклонно снижают закупочные цены для аптек, конкурируя между собой,– рассказала госпожа Шутяк,– тогда как торговая наценка на препараты в аптеках ограничивается государством и не может превышать 25 процентов от входной цены на регулируемую группу препаратов (среди которых инсулин, онкологические препараты.–Ъ) и 40 процентов – на общую». По ее словам, в 2006 году закупочные цены на товары оптовым компаниям удалось снизить на 5-8%.

Участники рынка отмечают, что подобная ситуация наблюдается уже не первый год. «За последние несколько лет ценовые войны дистрибуторов сделали оптовый бизнес практически неприбыльным. Маржа крупнейших дистрибуторских компаний ('Оптима Фарм', 'БаДМ' и 'Альба Украина'.–Ъ) сейчас составляет всего 0,5-4 процента»,– сказал директор дистрибуторской компании Osteo Ukraine Борис Венгеров. Он также подчеркнул, что еще в 2000 году рентабельность этого бизнеса составляла 10%.

По мнению госпожи Шутяк, в текущем году рынок сможет сохранить прежний рост в 30% за счет охвата пока еще не заполненных регионов Украины и развитию розничных сетей. А Борис Венгеров считает, что на Украину пока не вышло большинство крупных международных фармкомпаний, «так как рынок еще не готов к слишком высокой цене на их продукцию». «Хотя время, когда потребитель гонялся за дешевым продуктом, кончилось – люди готовы покупать лекарство и подороже»,– уверен господин Венгеров.
 
 
© 2005 Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники государств-участников Содружества Независимых Государств Адрес: РФ 117105, г.Москва, ул. Нагатинская, д.3а
E-mail: