Главная Карта сайта Контакты
Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю лекарственных средств стран СНГ
Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю лекарственных средств стран СНГ
КОМИССИЯ
ДОКУМЕНТАЦИЯ
ФАРМАКОПЕЯ СНГ
БРАК И ФАЛЬСИФИКАТЫ
КОМИТЕТ ПО ВОПРОСАМ ОБРАЩЕНИЯ ЛС
ПРЕСС-ЦЕНТР
ИЗДЕЛИЯ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНИКА
ПОИСК

Объем розничного фармацевтического рынка России по итогам февраля 2007 года

Объем розничного фармацевтического рынка России по итогам февраля 2007 г. составил 630 млн долл США. Таким образом, один россиянин потратил из своего кошелька на лекарственные средства в среднем 120 рублей. В основном потребитель приобретал безрецептурные медикаменты. Впервые доля безрецептурной продукции в стоимостном выражении стала доминирующей (53% от общего объема рынка).

Лидерами по объемам продаж по итогам января-февраля 2007 г. стали безрецептурный препарат Арбидол (Фармстандарт) и Виагра (Пфайзер). В основном, лидерами безрецептурного списка являются препараты, применяемые для лечения простудных и вирусных заболеваний. Однако совокупные темпы роста продаж этих препаратов несколько ниже, чем в прошлом году. Фармэксперт объясняет это тем, что эпидемиологическая обстановка в этом сезоне респираторных заболеваний была несколько лучше, чем в 2006 г. Важно отметить, что в десятке самых продаваемых безрецептурных торговых марок присутствуют два препарата компании Фармстандарт (Арбидол и Пенталгин, табл. 1).

Наибольшую долю рынка занимает российская компания Фармстандарт с совокупной долей 4,89%. Однако корпорация Новартис, включающая в себя дженериковое подразделение Сандоз, является лидером рынка по совокупным показателям продаж всех своих подразделений: на ее долю приходится около 6% розничного рынка (табл. 2).

Среди фармгрупп по продажам лидируют нестероидные противовоспалительные средства (4,03%). Наибольшие темпы роста продаж демонстрируют гомеопатические средства (+33%). Фармэксперт объясняет существенный рост гомеопатического сегмента активным развитием сразу нескольких фармкомпаний. Российский производитель гомеопатии Материа Медика, имеющая в своем ассортиментном портфеле всего 30 торговых марок, прочно удерживает долю рынка в 1,3% при явной тенденции к росту (табл. 3).

В случае развития розничного рынка при прочих равных условиях, Фармэксперт прогнозирует его объем в пределах 7,6 млрд долл США за 2007 г., однако, учитывая, что наиболее активные в плане продаж месяцы еще впереди, по оценкам аналитиков Фармэксперта, возможный рост розничного рынка составит 15—18%.
 
 
© 2005 Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники государств-участников Содружества Независимых Государств Адрес: РФ 117105, г.Москва, ул. Нагатинская, д.3а
E-mail: