Главная Карта сайта Контакты
Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю лекарственных средств стран СНГ
Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю лекарственных средств стран СНГ
КОМИССИЯ
ДОКУМЕНТАЦИЯ
ФАРМАКОПЕЯ СНГ
БРАК И ФАЛЬСИФИКАТЫ
КОМИТЕТ ПО ВОПРОСАМ ОБРАЩЕНИЯ ЛС
ПРЕСС-ЦЕНТР
ИЗДЕЛИЯ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНИКА
ПОИСК

Национальные и региональные фармдистрибьюторы РФ. Ретинг по итогам I полугодия 2002 года

Респондентами данного исследования являются представители розничного и стационарного сегментов фармацевтического рынка. При анализе предпочтений аптек как основных потребителей услуг фармдистрибьюторов появляется возможность оценить привлекательность оптовых организаций. Стремление розничного сектора к оптимизации финансовых показателей и определению перспектив развития обусловливает выбор наиболее привлекательных по ряду критериев дистрибьюторов. В конечном итоге это оказывает непосредственное влияние на распределение позиций в структуре рейтинга фармдистрибьюторов.

Так же, как и при ранжировании московских фармдистрибьюторов, в настоящем исследовании в качестве респондентов были приглашены эксперты, непосредственно принимающие решение о выборе поставщиков - директора розничных аптек и заведующие аптечными подразделениями лечебных учреждений. При составлении выборки для определения квоты оценивалось общее количество аптек и лечебных учреждений в городе с учетом формы собственности и ряда других важнейших параметров - статуса, специализации, месторасположения в городе, что обеспечило адекватную оценку ситуации в каждом исследуемом регионе.

Для определения отношения респондентов к факторам ценовой и неценовой конкуренции, влияющим на выбор дистрибьютора, в процессе анкетирования, как и в предыдущем исследовании (по Москве), было предложено выбрать важнейшие критерии из шести предложенных:

  • привлекательная цена;
  • ассортимент (широта номенклатуры с наличием как ходовых, так и менее распространенных медикаментов);
  • точность поставок (заявка выполнена правильно: укомплектована без недовложений и брака, со всеми необходимыми сопроводительными документами);
  • товарный кредит (длительность отсрочки платежа и допустимый уровень кредитной наценки при предоставлении товарного кредита);
  • доверительные отношения (роль человеческого фактора - умение понравиться; способность находить взаимоприемлемые решения; не допускать конфликтных ситуаций; адекватно и оперативно реагировать на возможные возникающие проблемы);
  • оперативность поставок (скорость обработки заявки и быстрота доставки товара клиенту).

По каждому критерию из вышеперечисленных эксперты по четырехбальной шкале оценили своих основных поставщиков.

На основе экспертной оценки и веса каждого из критериев (рассчитанного уровня важности критерия в процентах к суммарной оценке привлекательности поставщика) произведен расчет рейтинговой оценки фармдистрибьютора по каждому исследуемому критерию. Итоговый рейтинговый балл каждого участника рассчитан как сумма рейтинговых оценок данного дистрибьютора по всем критериям.

Рейтинг нижегородских фармдистрибьюторов

Следует отметить, что в аптеках Нижнего Новгорода в марте 2002 г. проводилось пилотное исследование. Эти же аптеки вошли в панель нынешнего проекта. Таким образом, уже сейчас существует возможность проследить и оценить изменения в распределении сил среди дистрибьторских организаций розничного сегмента, а также определить степень выраженности конкуренции в данном регионе РФ.

На момент исследования в Нижнем Новгороде функционировали 210 аптек (из них 65 муниципальных), 1б9 аптечных киосков и 55 аптечных пунктов, 68 стационаров. В качестве экспертов были опрошены 70 руководителей аптек розничной сети, а также 16 заведующих аптечными подразделениями стационарных ЛПУ.

Что касается факторов ценовой и неценовой конкуренции, то администрация как стационарных, так и розничных аптечных учреждений отмечает как наиболее значимый критерий "привлекательная цена" (27% - стационарные аптеки и 32% - розничные). Следующим по значимости критерием для стационарного сегмента является "оперативность поставок" (25%), а для розничного - "ассортимент" (30%) (рис. 1 и 2). На третье место заведующие аптеками стационаров поставили критерий "точность поставок" (19%), а директора аптек розничной сети - "оперативность поставок" (20%). В таблицах 1 и 2 представлены 10 ведущих дистрибьюторов фармацевтической продукции Нижнего Новгорода.


Среди поставщиков в розничном сегменте со значительным отрывом лидируют три оптовые компании - "СИА Интернейшнл", "ЦВ Протек" и "Генезис". По сравнению с данными предыдущего исследования в тройке лидеров произошли изменения: занимавшая прежде третье место компания "Шрея Корпорейшнл" в настоящее время спустилась на пятую строку Несколько сдали свои позиции с момента предыдущего исследования компании "Морон", "Вега" и "Медтехкомплект", занимавшие ранее пятое, шестое и седьмое места соответственно. Напротив, позитивную динамику демонстрируют компании "Аптека-Холдинг, "Фармкомплекг" и "Линда НН", поднявшиеся с момента предыдущего исследования на более высокие позиции.

Несколько иная картина наблюдается при рассмотрении рейтинга дистрибьюторов, снабжающих медикаментами аптеки стационаров.

Поскольку в РФ в настоящее время существует практика централизованных поставок лекарственных препаратов в лечебно-профилактические учреждения, заведующие аптечными отделениями стационаров в меньшей степени принимают участие в выборе дистрибьюторов по сравнению с администрацией аптек розничного сегмента.

Тем не менее вне зависимости от весов по любому критерию несомненным лидером является компания "ЦВ Протек". "Шрея Корпорейшнл" занимает второе месте, а компании "Фармассоциация" и "Аптека-Холдинг" при одинаковом рейтинговом балле занимают третье и четвертое места. Начиная с третьей строки рейтинга фармдистрибьюторов стационарного звена, возрастает значимость весов при его расчете.

Поскольку существует ряд особенностей в снабжении лекарственными препаратами розничных и стационарных аптек, представленные результаты исследования позволяют сопоставить розничный и госпитальный сегменты фармацевтического рынка Нижнего Новгорода. При сопоставлении наблюдается ряд закономерностей в выборе региональных поставщиков. Так, некоторые фармдистрибьюторы преимущественно снабжают аптеки розничного сектора - "Фармкомплект", "Линда НН", другие в большей степени работают со стационарами - "Нитэкс", "Паритет-центр", "Логофарм".

Любопытно отметить, что компания "Аптека-Холдинг" занимает одинаковые позиции в обоих рейтингах.

Рейтинг самарских фармдистрибьюторов

В городе Самара розничная сеть представлена 475 аптеками, 41 аптечным магазином, 1117 аптечными пунктами и киосками. Отмечается довольно высокая доля частных
аптек - более 50%. В качестве экспертов были опрошены 76 руководителей аптек розничной сети.

Среди факторов ценовой и неценовой конкуренции самарские респонденты выделяют критерий "привлекательная цена" - 27%. Напомним, что этот же критерий назван самым значимым по итогам опроса, проводимого в Москве и в Нижнем Новгороде.

На второе место по значимости в Самаре представители розничной сети поставили критерий "ассортимент" - 25%, на третье место - критерий "оперативность поставок" (15%), далее следует "товарный кредит (14%), "точность поставок" (11%) и "доверительные отношения" (9%).

В табл. 3 представлена десятка лидирующих фармдистрибьюторов розничного сегмента Самары. Несомненным лидером рейтинга является компания "ЦВ Протек". На втором месте рейтинга розничных фармдистрибьюторов находится компания "СИА Интер-нейшнл", уверенно опережая следующего участника - компанию "Шрея Корпорейшнл". Далее следуют компании "Фарм СВД", "Восход", "Самарский аптечный склад", "ВМВ", "Фармбокс", "Арника" и "Катрен".

Заключение.

Анализ ситуации в двух регионах Российской Федерации показывает, что аптечные организации как розничного, так и стационарного сегментов постоянно сотрудничают с 14-15 оптовыми компаниями. В редких случаях количество основных поставщиков достигает 22-25.

Наряду с региональными фармдистрибьюторами, обусловливающими характерную для каждого региона ранговую структуру, национальные оптовые организации, как правило, занимают несколько ведущих позиций. Вполне закономерным представляется лидерство этих оптовых компаний в регионах РФ, поскольку именно они лидируют в национальном масштабе. Так, по данным бюллетеня компании RMBC "Импорт-экспорт ГЛС в 2002 г.", первые строки занимают компании "ЦВ Протек", "СИА Интернейшнл", "Шрея Корпорейшнл", "Аптека-Холдинг" и другие.

 
 
© 2005 Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники государств-участников Содружества Независимых Государств Адрес: РФ 117105, г.Москва, ул. Нагатинская, д.3а
E-mail: