Главная Карта сайта Контакты
Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю лекарственных средств стран СНГ
Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю лекарственных средств стран СНГ
КОМИССИЯ
ДОКУМЕНТАЦИЯ
ФАРМАКОПЕЯ СНГ
БРАК И ФАЛЬСИФИКАТЫ
КОМИТЕТ ПО ВОПРОСАМ ОБРАЩЕНИЯ ЛС
ПРЕСС-ЦЕНТР
ИЗДЕЛИЯ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНИКА
ПОИСК

Совокупный рейтинг российских фармацевтических дистрибьюторов по итогам I квартала 2007 года

С целью формирования более достоверной (с точки зрения периода, используемого в аналитике), глубокой, полной и всесторонней информации рейтинг дистрибьюторов с 2007 г. переведен на ежеквартальную основу (ранее публиковался ежемесячно). Этим аналитическим материалом мы открываем серию публикаций рейтингового проекта 1stof Pharmacia /Дистрибюторы/, посвященных исследованию развития оптового сегмента фармрынка.

Первый квартал на фармрынке сопровождался незначительным снижением валовых и прямых продаж дистрибьюторов на уровне —2% и —3% в рублевых ценах, и, соответственно, —3% и —4% в долларовом выражении, по отношению к IV кварталу 2006 г. Учитывая сезонность фармрынка и высокий уровень продаж дистрибьюторов, присущий окончанию года, можно с уверенностью констатировать, что данное снижение отнюдь не является тенденцией развития фармрынка в 2007 г. в целом.

По отношению к аналогичному периоду 2006 г. (I квартал) долгосрочные показатели роста валовых и прямых продаж дистрибьюторов по итогам I квартала 2007 г. показали рост на уровне 24,4 и 35,4 % в рублевом выражении соответственно (рис. 12), что свидетельствует о снижении темпов развития оптового сегмента фармрынка под давлением со стороны производителей, государства и аптечных сетей; это давление приводит к снижению маржи и обострению конкуренции внутри сектора.

Тенденции развития дистрибьюторского сегмента, в котором 10 ведущих компаний контролируют около 90% рынка поставок в аптеки, ЛПУ и сектор ДЛО, заставляют многих дистрибьюторов искать новые возможности снижения и оптимизации затрат, разработки стратегических инструментов для сохранения конкурентных позиций и снижения рисков осуществляемой деятельности. Некоторым дистрибьюторам при этом не только удается сохранить свои рейтинговые позиции, но и существенно улучшить положение на рынке вне зависимости от принадлежности к категории.

По итогам I квартала 2007 г. в категории "Национальные дистрибьюторы" не произошло существенных изменений (табл. 1). Равно как и в течение 2006 г., в основных рейтингах наблюдается сохранение лидирующей позиции компании "ПРОТЕК". Тем не менее, компания "СИА Интернейшнл" развивается более динамичными темпами, о чем свидетельствует прирост продаж по итогам 2006 г. на уровне 28%, соответственно  у "ПРОТЕК" — 24 %. Сохранение темпов развития продаж компанией "СИА Интернейшл" ведет к тому, что объемы продаж этой компании становятся сопоставимыми с таковыми у лидера рынка, компании "ПРОТЕК", а также способствует развитию ситуации в сторону наметившейся тенденции перераспределения ролей ведущих оптовиков. Рейтинговая позиция дистрибьютора "РОСТА" по-прежнему остается без изменений. В целом же объемы продаж национальных дистрибьюторов по отношению к IV кварталу 2006 г. несколько снизились ("БИОТЭК", "РОСТА") или незначительно увеличились (в переделах 5 %). Исключение составляет компания Alliance Healthcare (Аптека-Холдинг), рост продаж которой по отношению к I кварталу 2006 г. составил 32%.

Самыми стремительными темпами в этой категории развивается компания "Катрен", рост продаж которой по отношению к аналогичному периоду 2006 г. составил 76%.

Наиболее значительные перемещения наблюдаются в категориях межрегиональных и региональных дистрибьюторов. Рост продаж в этих категориях различен и определяется спецификой компаний, конкурентными преимуществами и особенностями развития. Долгосрочные показатели роста объемов валовых продаж в разбивке по категориям свидетельствуют о наиболее высоком уровне роста продаж в I квартале региональных (32,3%) и межрегиональных дистрибьюторов (31,1%) (рис. 3) вследствие существенного развития продаж "межрегионалов" ("Морон", "Интерлизинг", "БСС", "Мединторг", "Фармацевт") и "регионалов" ("Р-Фарм", "Медком-М", "Фармкомплект" и "Росфармация").

Совокупный рейтинг фармдистрибьюторов, одним из определяющих факторов которого является география продаж дистрибьютора (табл. 2), в значительной степени отличается от рейтинга, выстраиваемого исключительно на объемах валовых продаж дистрибьюторов (табл. 3).

По итогам I квартала 2007 г. изменился состав тройки лидеров фармрынка: теперь в нее входят "ПРОТЕК", "СИА" и "Катрен"; на 4-м месте рейтинга дистрибьюторов по объему продаж — "РОСТА" (с незначительным отставанием). Прирост продаж компаний Alliance Healthcare (Аптека-Холдинг), "Р-Фарм" и "БСС" существенным образом отразился и на рейтинговых позициях этих компаний в ТОР25 дистрибьюторов.

В структуре продаж дистрибьюторов в разрезе "импортные/ отечественные препараты" продолжает расти доля препаратов импортного производства (рис. 4). Структура продаж в разрезе "рецептурные/ безрецептурные/ сопутствующие товары, парафармацевтика/ИМН" в разбивке по категориям дистрибьюторов не претерпела существенных изменений; изменения в большей степени касаются роста доли парафармацевтики в ассортименте и продаж дистрибьюторов (рис. 5).

Переход на новый формат выхода рейтинга, сопровождавшийся реорганизацией системы сбора и обработки информации, оказался довольно непростым как с точки зрения предоставления информации, так и для обработки полученной информации. Тем не менее, хочется отметить, что осуществленные нововведения позволят открыть новые стороны и возможности в деятельности дистрибьюторов.

 
 
© 2005 Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники государств-участников Содружества Независимых Государств Адрес: РФ 117105, г.Москва, ул. Нагатинская, д.3а
E-mail: