Главная Карта сайта Контакты
Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю лекарственных средств стран СНГ
Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю лекарственных средств стран СНГ
КОМИССИЯ
ДОКУМЕНТАЦИЯ
ФАРМАКОПЕЯ СНГ
БРАК И ФАЛЬСИФИКАТЫ
КОМИТЕТ ПО ВОПРОСАМ ОБРАЩЕНИЯ ЛС
ПРЕСС-ЦЕНТР
ИЗДЕЛИЯ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНИКА
ПОИСК

Обзор аптечного рынка Республики Беларусь за 9 месяцев 2004 года

По данным «Розничного аудита ГЛС в Белоруссии», объем аптечных продаж лекарственных средств в Республике Беларусь (РБ) в 2004 г. вырос по сравнению с аналогичным показателем за тот же период прошлого года на 31% и составил около $140 млн. в закупочных ценах аптек. Средняя торговая надбавка в аптеках составила 28,7% (против 28,1% за 9 месяцев 2003 года).

В структуре аптечных продаж доминирует продукция западноевропейских и североамериканских компаний (Рис 1). На долю отечественных производителей приходится около 11% всех аптечных продаж в денежном выражении. Стоит отметить, что за анализируемый период “западные” компании укрепили свое положение на аптечном рынке, увеличив свою долю на 4 п.п. В свою очередь, отечественные производители потеряли 1 п.п., а объем аптечных продаж препаратов российских компаний и вовсе сократился на 5% в номинальном выражении.

Доминирование на аптечном рынке иностранных (в частности “западных”) компаний находит свое отражение в рейтинге ведущих производителей по объему аптечных продаж (Таблица 1). Только два отечественных производителя, Борисовский завод медпрепаратов и Белмедпрепараты, вошли в “десятку” лидеров по итогам трех кварталов 2004 года. Как видно из таблицы 1, все компании первой “десятки” увеличили свои объемы аптечных продаж. В свою очередь, темп роста у нескольких производителей заметно опережает среднерыночный показатель. Так, наиболее динамично росли продажи компаний Berlin-Chemie/Menarini Pharma G.m.b.H., Sagmel Inc и Pfizer International Inc: темп прироста составил, соответственно, 68%, 47% и 49%. Кумулятивная доля десяти ведущих производителей выросла на 0,9 п.п. и составляет 29,8% по итогам 9 месяцев 2004 года.

Изменения в рейтинге наиболее продаваемых торговых наименований носят более существенный характер (Таблица 2). Заметно выросли аптечные продажи препаратов Простамол Уно (+77%), Берлиприл 10 (+188%) и Эналаприл (+52%), что определило их появление в “десятке” лидеров по итогам трех кварталов 2004 года. Также можно отметить небольшой рост рыночной доли Милдроната, тогда как темпы роста остальных препаратов “десятки” не превышают среднерыночный показатель. Так, например, прирост объемов продаж двух лидеров, Энам и Мезим форте, составил, соответственно, только 3% и 16%. Кумулятивная доля десяти ведущих торговых наименований составляет 6,8% от объема аптечного рынка РБ за 9 месяцев 2004 года. Стоит отметить, что 8 из 10 препаратов, вошедших в рейтинг, относятся к категории рецептурных ЛС (в данном случае классификация проведена на основе перечня безрецептурных лекарственных средств). В целом, на долю рецептурных препаратов приходится до 60% всех аптечных продаж ЛС в РБ по итогам трех кварталов 2004 года.

В таблице 3 представлены 10 ведущих МНН по объему аптечных продаж, их суммарная доля составляет 16,1% от объема аптечного рынка РБ за 9 месяцев 2004 года. Наиболее динамично росли продажи препаратов на основе силденафила и амброксола. Кроме того, две лидирующие группы препаратов, МНН эналаприл и поливитамины с мультиминералами, также заметно увеличили свои рыночные доли.

На долю десяти ведущих АТС групп (второго уровня (в соответствии с классификацией ВОЗ) приходится около 41% всех аптечных продаж в РБ (Таблица 4). За анализируемый период доля лидирующей группы «Антибактериальные препараты для системного использования» сократилась на 1,1 п.п. В свою очередь, наиболее заметно выросла рыночная доля группы “Витамины”, группы “Препараты, влияющие на систему ренин-ангиотензин” и группы “ Препараты для лечения урологических заболеваний ”.

Заключение.

Аптечный рынок Республики Беларусь по итогам трех кварталов 2004 г. вырос по сравнению с аналогичным показателем за тот же период прошлого года на 31% и составил около $140 млн. На аптечном рынке по-прежнему доминируют западноевропейские и североамериканские компании. При этом, спрос на продукцию этих производителей имеет тенденцию роста. Белорусские производители занимают 11% аптечного рынка в денежном выражении. Компания Berlin-Chemie/Menarini Pharma G.m.b.H. заметно укрепила свои позиции и продолжает удерживать лидирующее положение на аптечном рыке РБ. В целом, за анализируемый период существенного перераспределения сил не произошло, и позиции основных лидеров стабильны.

 
 
© 2005 Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники государств-участников Содружества Независимых Государств Адрес: РФ 117105, г.Москва, ул. Нагатинская, д.3а
E-mail: