Главная Карта сайта Контакты
Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю лекарственных средств стран СНГ
Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю лекарственных средств стран СНГ
КОМИССИЯ
ДОКУМЕНТАЦИЯ
ФАРМАКОПЕЯ СНГ
БРАК И ФАЛЬСИФИКАТЫ
КОМИТЕТ ПО ВОПРОСАМ ОБРАЩЕНИЯ ЛС
ПРЕСС-ЦЕНТР
ИЗДЕЛИЯ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНИКА
ПОИСК

PricewaterhouseCoopers прогнозирует удвоение продажи лекарственных препаратов к 2020 г.

Объем продаж фармацевтических препаратов по всему миру к 2020 г. увеличится вдвое и достигнет $1,3 трлн. Об этом сообщается в новом обзоре международной аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, или PwC, опубликованном в среду 13 июня. Этому способствуют старение населения многих стран, рост проблемы ожирения и повышение спроса со стороны развивающихся рынков.

Согласно обзору PwC, доля семи стран, недавно присоединившихся к группе богатых государств, - Бразилии, Китая, Индии, Индонезии, Мексики, России и Турции – в мировых продажах лекарств может к 2020 году повыситься до 20%, тогда как в 2004 г. она составляла лишь 8%. Китай может стать вторым или третьим фармрынком в мире.

В то же время, по мнению Стива Арлингтона, возглавляющего в PwC отдел глобальных фармацевтических исследований и разработок, ведущие производители окажутся неспособны воспользоваться растущим спросом, если не внесут радикальных изменений в свой подход к разработке и маркетингу новых препаратов. Стив Арлингтон считает основной проблемой отрасли - недостаток инноваций. По его словам, «отрасль инвестирует в исследования и разработки вдвое больше, чем десятилетие назад, чтобы получить две пятых от того количества новых лекарств, которое создавали тогда».

Эксперт убежден, что нынешняя бизнес-модель большинства крупных фармкомпаний нежизнеспособна. В частности, г-н Арлингтон считает, что фармкомпаниям следует тратить больше усилий не на маркетинг, а на разработку новых продуктов. В особенности, традиционная стратегия, предполагающая активный маркетинг ограниченного числа препаратов с целью достижения огромных объемов продаж, не будет давать удовлетворительных результатов.

По прогнозам PwC, модель, ориентированная на создание блокбастеров, сойдет со сцены, а вместо нее появятся меньшие по размеру и более эффективные группы торговых представителей, которые будут заключать тендерные контракты на базе терапевтических выгод и результатов использования продуктов. Сосредоточив внимание на повышении своей ценности, а не на продажах, компании в будущем смогут продавать интегрированные пакеты лекарственных препаратов и услуг, причем некоторые услуги могут быть более ценными, чем лекарства.
 
 
© 2005 Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники государств-участников Содружества Независимых Государств Адрес: РФ 117105, г.Москва, ул. Нагатинская, д.3а
E-mail: