Главная Карта сайта Контакты
Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю лекарственных средств стран СНГ
Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю лекарственных средств стран СНГ
КОМИССИЯ
ДОКУМЕНТАЦИЯ
ФАРМАКОПЕЯ СНГ
БРАК И ФАЛЬСИФИКАТЫ
КОМИТЕТ ПО ВОПРОСАМ ОБРАЩЕНИЯ ЛС
ПРЕСС-ЦЕНТР
ИЗДЕЛИЯ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНИКА
ПОИСК

К 2020 году объемы продаж лекарств в России удвоятся

Мировой рынок фармацевтической продукции к 2020 г. удвоится и достигнет $1,3 трлн., сообщается в исследовании консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers. На семерку развивающихся стран, в число которых входит и Россия, придется 20% этой суммы. Год назад в своем отчете эксперты PwC объявили, что российский фармрынок - один из самых быстрорастущих в Европе. Они прогнозировали, что до 2010 г. объем реализации продукции будет расти минимум на 10% в год».

По сообщению «Фармацевтического дайджеста»

В 2006 году объем мирового фармацевтического рынка составил около $650 млрд. с долей российского рынка на нем в 1,5%. Сегодня отечественный рынок лекарств входит в десятку крупнейших фармрынков стран мира, уступая США, Японии, Германии, Франции, Китаю. По итогам 2006 года рост на нем составил, по разным оценкам, от 27 до 35%, а объем российского фармацевтического рынка эксперты оценили в $10-10,7 млрд. К 2020 г. этот показатель может увеличиться до $25-40 млрд долларов, а Россия может занять на мировом рынке до 3%.

Важными стимулами развития российского рынка лекарств, по мнению PricewaterhouseCoopers, являются рост бюджетного финансирования и совершенствование системы сбыта. В 2006 г. объем финансирования системы здравоохранения увеличился до $3,6 млрд, что на 89% больше по сравнению с $1,9 млрд, выделенными в 2005 г. Значительным фактором роста стало увеличение объемов финансирования программы ДЛО, на которую только в 2005 г. было направлено $1,8 млрд.

Есть и другие резервы для роста российского фармрынка, один из них - это крайне низкий показатель потребления лекарств на душу населения. В 2006 г. в России он составил $75, тогда как в США он оценивается в $800 на одного человека. Но уже сегодня очевиден значительный рост отечественного рынка в стоимостном выражении: россияне предпочитают покупать дорогостоящие медикаменты.

Комментарии экспертов:

Д-р Ласло Почайи, генеральный представитель компании «Фармацевтический Завод ЭГИС»: «Если рассматривать Россию в масштабе мирового фармацевтического рынка, то этот регион выглядит наиболее быстрорастущим и перспективным. Например, рынки Европы, США сейчас уже насыщены, и возможности для их роста значительно ограничены - не более 5-7% в год. Именно поэтому на Россию сейчас делаются ставки со стороны зарубежных, особенно, восточно-европейских производителей. И сейчас речь уже идет не об импорте препаратов в Россию, а об открытии здесь собственных производственных мощностей. При сохранении нынешней политики государства, в том числе и в области финансирования лекарственного обеспечения, рост российского рынка может быть значительно выше».

Светлана Заруба, заместитель генерального директора Национальной Дистрибьюторской Компании: «Безусловно, российский рынок имеет четкий потенциал развития. Основным фактором, который этот рост обуславливает, является рост благосостояния: с увеличением уровня жизни люди стали покупать более дорогие, оригинальные препараты. Говорить же о том, что рынок может расти за счет увеличения количества потребляемых лекарств, было бы неверно: если измерять рынок в «упаковках», то здесь существенных изменений не происходит».
 
 
© 2005 Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники государств-участников Содружества Независимых Государств Адрес: РФ 117105, г.Москва, ул. Нагатинская, д.3а
E-mail: