Главная Карта сайта Контакты
Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю лекарственных средств стран СНГ
Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю лекарственных средств стран СНГ
КОМИССИЯ
ДОКУМЕНТАЦИЯ
ФАРМАКОПЕЯ СНГ
БРАК И ФАЛЬСИФИКАТЫ
КОМИТЕТ ПО ВОПРОСАМ ОБРАЩЕНИЯ ЛС
ПРЕСС-ЦЕНТР
ИЗДЕЛИЯ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНИКА
ПОИСК

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ О ТЕКУЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ
АНАЛИТИКА
НОВОСТИ ФАРМОБРАЩЕНИЯ
ПРЕССА О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ
КОНТАКТЫ ДЛЯ ПРЕССЫ
РЕГИСТРАЦИЯ И ПОДПИСКА
ОТЗЫВЫ
ОПРОСЫ

2012 ГОД
2011 ГОД
2010 ГОД
2009 ГОД
2008 ГОД
2007 ГОД
2006 ГОД
2005 ГОД

14.05.2012
В Узбекистане увеличивается количество производителей лекарств

Вопросам лекарственного обращения в Узбекистане была посвящена тематика очередной пресс-конференции в Национальном пресс-центре.

На мероприятии начальник Главного управления по контролю за качеством лекарственных средств и медицинской техники Министерства здравоохранения Хабибулла Джалилов рассказал журналистам о производстве и импорте лекарственных средств, а также подробно остановился на контроле за качеством медицинской продукции и стандартизации.

Было, в частности, отмечено, что в настоящее время в Узбекистане зарегистрированы и разрешены к медицинскому применению 6036 наименований лекарственных средств. В их числе 1127 наименований – отечественных лекарств, 1738 – производства стран СНГ, 3171 – государств дальнего зарубежья.

Разрешенные к медицинскому применению средства охватывают все фармакотерапевтические группы, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Это означает, что все врачебные назначения имеют лекарственное обеспечение, пояснил он.

В стране увеличивается количество производителей лекарств. В первые годы независимости в Узбекистане действовало два предприятия, выпускавших несколько десятков наименований лекарственных препаратов. В настоящее время лицензии на производство фармацевтической и медицинской продукции имеют 127 предприятий.

Из них 19 производств являются обладателями международных сертификатов управления качеством ISO 9001 и GMP, 17 – экспортируют продукцию.

В ходе пресс-конференции отмечена заслуга узбекских ученых, разработавших более 30 оригинальных лекарственных средств на базе местного растительного сырья. Благодаря их вкладу путевку в жизнь получили новые лекарственные препараты – аллапинин, экдистен, тефестрол, пирацин, купир, сукцинасол и другие.

Новости GMP

 
 
© 2005 Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники государств-участников Содружества Независимых Государств Адрес: РФ 117105, г.Москва, ул. Нагатинская, д.3а
E-mail: