Главная Карта сайта Контакты
Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю лекарственных средств стран СНГ
Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю лекарственных средств стран СНГ
КОМИССИЯ
ДОКУМЕНТАЦИЯ
ФАРМАКОПЕЯ СНГ
БРАК И ФАЛЬСИФИКАТЫ
КОМИТЕТ ПО ВОПРОСАМ ОБРАЩЕНИЯ ЛС
ПРЕСС-ЦЕНТР
ИЗДЕЛИЯ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНИКА
ПОИСК

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ О ТЕКУЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ
АНАЛИТИКА
НОВОСТИ ФАРМОБРАЩЕНИЯ
ПРЕССА О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ
КОНТАКТЫ ДЛЯ ПРЕССЫ
РЕГИСТРАЦИЯ И ПОДПИСКА
ОТЗЫВЫ
ОПРОСЫ

2012 ГОД
2011 ГОД
2010 ГОД
2009 ГОД
2008 ГОД
2007 ГОД
2006 ГОД
2005 ГОД

14.05.2012
В Украине 10 иностранных фармпредприятий не соответствуют стандартам GMP

По результатам проведенной Государственной службой Украины по лекарственным средствам проверки обнаружено, что продукция 10 из 15 иностранных фирм лекарственных препаратов, реализовываемая на украинском фармрынке, не соответствует европейским стандартам. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщила первый заместитель министра здравоохранения Раиса Моисеенко, передает корреспондент РБК-Украина.

Напомнив, что с ноября 2011 г. проверке на соответствие европейским стандартам подвергаются импортные лекарственные препараты, Моисеенко, в частности, отметила: «Результат уже показал себя — у нас из 15 иностранных производств, проверенных Гослекслужбой в течении последних 4 месяцев, 10 не получили подтверждения соответствия требованиям GMP».

Политику обнаружения нарушений соответствия европейским стандартам, по словам Моисеенко, Кабмин будет продолжать и в дальнейшем.

Также она сообщила, что, несмотря на то, что на сегодня в Украине отечественных лекарств реализовывается почти в 2 раза больше, чем ранее, «в денежном (выражении)… преимущество все таки предоставляется иностранным лекарствам, а если это так, то это валюта, которая вывозится за границу, и Украина также должна определенные меры принимать по этому поводу».

Моисеенко уверена, что к такой ситуации привело то, что «сегодня Украина имеет чрезвычайно либеральные правила допуска иностранных лекарств на внутренний рынок».

«Удельный вес импортной продукции почти в 2,3 раза превышает отечественную продукцию. Не меньше 30% медицинской продукции импортного производства, допущенной на рынок Украины, не подтверждено сертификатом GMP, и это работа, которая сейчас также будет проводиться правительством, Министерством здравоохранения, нашей Государственной лекарственной инспекцией, которая, прежде всего, должна вывести в одинаковые равные условия пребывания на фармацевтическом рынке Украины как украинских, так и иностранных производителей лекарств», — отметила первый замминистра здравоохранения.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Кабинет министров Украины обяжет украинских врачей информировать больных о наличии отечественных лекарств, альтернативных импортным, более дорогим аналогам.

Новости GMP

 
 
© 2005 Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники государств-участников Содружества Независимых Государств Адрес: РФ 117105, г.Москва, ул. Нагатинская, д.3а
E-mail: