Главная Карта сайта Контакты
Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю лекарственных средств стран СНГ
Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю лекарственных средств стран СНГ
КОМИССИЯ
ДОКУМЕНТАЦИЯ
ФАРМАКОПЕЯ СНГ
БРАК И ФАЛЬСИФИКАТЫ
КОМИТЕТ ПО ВОПРОСАМ ОБРАЩЕНИЯ ЛС
ПРЕСС-ЦЕНТР
ИЗДЕЛИЯ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНИКА
ПОИСК

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ О ТЕКУЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ
АНАЛИТИКА
НОВОСТИ ФАРМОБРАЩЕНИЯ
ПРЕССА О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ
КОНТАКТЫ ДЛЯ ПРЕССЫ
РЕГИСТРАЦИЯ И ПОДПИСКА
ОТЗЫВЫ
ОПРОСЫ

2012 ГОД
2011 ГОД
2010 ГОД
2009 ГОД
2008 ГОД
2007 ГОД
2006 ГОД
2005 ГОД

14.05.2012
Государство окажет поддержку белорусским фармпроизводителям

Государственная поддержка белорусских фармпроизводителей, предусмотренная указом №174 «О некоторых мерах по развитию фармацевтической промышленности», повысит экспортный потенциал отрасли, а также позволит увеличить количество готовых лекарственных средств на белорусском рынке. Такое мнение сегодня журналистам высказал заместитель директора Департамента фармацевтической промышленности Министерства здравоохранения Петр Мандрукевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Белорусские фармацевтические предприятия и ранее достаточно активно создавали, переоснащали и реконструировали свои производственные мощности, отметил Петр Мандрукевич. Однако собственных средств для этого зачастую не хватало. Указ же предоставляет занятым модернизацией фармпроизводителям ряд преференций. Например, возможность получать под гарантию правительства кредиты с трехгодичной отсрочкой платежа. При этом часть процентов за пользование кредитами будут возмещать из республиканского бюджета.

Плюс ко всему фармпредприятие может рассчитывать на финансовую помощь государства при регистрации своих препаратов за рубежом, покупке лицензий и сырья, необходимого для производства этой продукции. Кроме того, до 1 января 2016 года фармацевтические предприятия, которые будут ввозить необходимые для инвестпроекта оборудование, комплектующие и запасные части к нему, освободят от уплаты ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость. Экономия на время действия указа составит около Br500 млрд., добавил Петр Мандрукевич.

Предусмотренные указом №174 меры позволят фармпредприятиям закончить проекты, которые они реализуют сейчас и приняться за новые. «В то же время указ поможет им изыскивать дополнительные денежные средства, чтобы вкладывать в модернизацию производства по другим направлениям», — подчеркнул замдиректора Департамента фармацевтической промышленности.

Он обратил внимание, что помимо преференций указ предполагает, что фармпроизводители возьмут на себя обязательства по выполнению двух показателей. Рентабельность продаж не менее 10-11% и удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной — 13,5-14,5%. Что касается рентабельности, то этот показатель белорусские фармпредприятия выполняют. В то же время удельный вес отгруженной инновационной продукции, который раньше определяли за пять лет, теперь будут считать за три года. «Над этим показателем нам предстоит серьезно поработать», — сказал представитель Минздрава.

В числе прочего указ обеспечивает условия для модернизации действующих фармпроизводств под стандарты GMP (Good Manufacturing Practice — надлежащей производственной практики). GMP регламентирует параметры производства, лабораторной проверки, устанавливает требования к материальным ценностям. Соблюдение всех этих правил служит гарантией высокого качества продукции. Предприятие, перейдя на стандарты GMP, значительно увеличивает свой экспортный потенциал, становится более привлекательным для иностранного капитала.

Привлечет иностранных инвесторов и тот факт, что с 1 января 2013 года Беларусь, Россия и Казахстан будут взаимно признавать регистрацию лекарств. То есть препарат, зарегистрированный на территории одной из трех стран, будет автоматически признан на всем Едином экономическом пространстве. «Если иностранный инвестор откроет в Беларуси свое предприятие или создаст СП, то как резидент страны он сможет воспользоваться этой преференцией и также увеличить свой экспортный потенциал», — отметил Петр Мандрукевич.

Он подчеркнул, что в свою очередь на переговорах с иностранными инвесторами Беларусь настаивает на том, чтобы помимо капитала они приносили в отечественную фармпромышленность современные, на основе оригинальных субстанций, технологии.

Реализация указа поспособствует тому, чтобы к 2015 году не менее чем в 4 раза нарастить экспорт фармацевтической продукции, увеличить до 50% в стоимостном выражении долю отечественных препаратов на внутреннем рынке страны, заключил замдиректора Департамента фармацевтической промышленности.

Новости GMP

 
 
© 2005 Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники государств-участников Содружества Независимых Государств Адрес: РФ 117105, г.Москва, ул. Нагатинская, д.3а
E-mail: