Главная Карта сайта Контакты
Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю лекарственных средств стран СНГ
Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю лекарственных средств стран СНГ
КОМИССИЯ
ДОКУМЕНТАЦИЯ
ФАРМАКОПЕЯ СНГ
БРАК И ФАЛЬСИФИКАТЫ
КОМИТЕТ ПО ВОПРОСАМ ОБРАЩЕНИЯ ЛС
ПРЕСС-ЦЕНТР
ИЗДЕЛИЯ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНИКА
ПОИСК

Отечественный рынок лекарств резко снизил темпы роста

Исследовательская компания DSM Group выпустила вчера отчет о состоянии фармацевтического рынка России. Самые востребованные у нас лекарства – от болезней желудка, нервов и сердца. Темпы роста рынка медикаментов стремительно снижаются, и это грозит стагнацией отрасли в ближайшие годы.

Среди 20 наиболее крупных по объему фармрынка субъектов РФ впереди идут Москва, Санкт-Петербург, Самарская, Омская и Кемеровская области. Провальными оказались Ханты-Мансийский АО, Приморский край и Свердловская область. В отчете они названы «регионами, привлекательными на данный момент, однако не отличающимися высокими темпами развития».

Более 80% потребления лекарств приходится у нас на медикаменты стоимостью ниже 50 руб. Однако их доля на рынке в течение года снизилась с 84,5 до 83,8%, тогда как доля более дорогих лекарств выросла с 15,5 до 16,2%.

В натуральном выражении в аптечных продажах преобладают отечественные препараты, которые в большинстве своем стоят значительно дешевле импортных, – средняя цена на иностранный препарат составила в пересчете на валюту около 3 долларов против 45 центов на российский. При этом в стоимостном выражении доля отечественных препаратов значительно ниже, чем импортных, – в целом по России всего 23%.

Самые большие объемы продаж приходятся на группу лекарств «Пищеварительный тракт и обмен веществ» – увеличение здесь составило 20%. На втором месте «Препараты для лечения заболеваний нервной системы» – почти 14%, на третьем – «Препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы» – 13%.

Объем фармрынка увеличился за год всего на 14%. Для сравнения: за I квартал 2003 года он вырос на 40%. Аналитики уверены, что даже этот рост произошел не из-за увеличения потребления и производства препаратов, а в основном из-за колебания курсов валют.

По мнению генерального директора DSM Group Александра Кузина, если в ближайшее время не произойдет значительных событий, отрасль может столкнуться со стагнацией уже в ближайшие годы.

«Сможет ли таким событием стать программа льготного лекарственного обеспечения, мы увидим в скором времени, – заявил «НИ» г-н Кузин. – Но в любом случае обострится конкуренция в коммерческом секторе фармрынка, причем борьба будет вестись за каждый процент прироста продаж».

Надежду на государство возлагают не только в DSM Group. По мнению руководителя отдела специальных проектов аналитической компании «Фармэксперт» Николая Беспалова, в случае вливаний из федерального бюджета – а на эти цели предусмотрено 50,8 млрд. руб. – в 2005 году фармрынок может вырасти на 25%.

Однако, по мнению исполнительного директора аналитической компании RMBC Марии Денисовой, от ужесточения конкуренции рынок это не спасет, даже, наоборот, спровоцирует ее, особенно в сегменте тех лекарств, которые будут предназначены для льготников. Поэтому не исключено, что в ближайшее время и без того недорогие отечественные лекарства подешевеют. Правда, не намного – максимум на 10%.
 
 
© 2005 Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники государств-участников Содружества Независимых Государств Адрес: РФ 117105, г.Москва, ул. Нагатинская, д.3а
E-mail: