Главная Карта сайта Контакты
Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю лекарственных средств стран СНГ
Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю лекарственных средств стран СНГ
КОМИССИЯ
ДОКУМЕНТАЦИЯ
ФАРМАКОПЕЯ СНГ
БРАК И ФАЛЬСИФИКАТЫ
КОМИТЕТ ПО ВОПРОСАМ ОБРАЩЕНИЯ ЛС
ПРЕСС-ЦЕНТР
ИЗДЕЛИЯ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНИКА
ПОИСК

Прирост фармрынка России в 2004 составил 14%

Прирост всего фармрынка России составил 14% в оптовых и 13% в розничных ценах. При этом прирост объема российского рынка ГЛС в 2004 г. по сравнению с 2003 г. составил 13% в оптовых ценах, а в розничных – 12%.

Среди 20 наиболее крупных по объему фармрынка субъектов РФ наиболее привлекательными являются Москва, Санкт-Петербург, Самарская, Омская и Кемеровская области.

Доля товаров стоимостью меньше 50 руб. составляет более 80% потребления ГЛС и парафармацевтики в натуральном выражении; доля товаров стоимостью выше 100 руб. составляет более 50% стоимостного объема потребления.

В стоимостном выражении доля отечественных ЛП значительно ниже, чем доля импортных. При этом в натуральном выражении в аптечных продажах преобладают отечественные препараты, которые в большинстве своем стоят значительно дешевле.

Доля препаратов рецептурного отпуска в стоимостном объеме составляет почти 60%.

Самые большие объемы продаж наблюдались у группы «Пищеварительный тракт и обмен веществ» (19,54%), на втором месте «Препараты для лечения заболеваний нервной системы» (почти 14%), на третьем – «Препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы».

Исследование провела группа исследования фармацевтического рынка – «Drug-Store Monitoring Group» (DSM Group).
 
 
© 2005 Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники государств-участников Содружества Независимых Государств Адрес: РФ 117105, г.Москва, ул. Нагатинская, д.3а
E-mail: